В базе Госдумы «НГ» обнаружила законодательную инициативу Госсобрания Башкирии по участникам СВО. Очередные преференции уже привычны, здесь же необычно то, что речь идет о кандидатах в федеральные судьи. Тем, кто ушел на спецоперацию после сдачи квалификационного экзамена, срок его действия не ограничивается строго тремя годами, хотя и не может превышать пяти лет. Льготу предлагается ввести прямо с 24 февраля 2022 года – и, похоже, не только для фронтовиков, но и любых причастных. Карьерный лифт, который теперь поднимает новичков на разные этажи российской элиты, видимо, будет наполняться довольно быстро.
Курултай Республики Башкортостан предлагает скорректировать закон «Об органах судейского сообщества в РФ». Региональные депутаты предлагают в отношении участников СВО заменить действующую правовую конструкцию более актуальной. Сейчас квалификационный экзамен на должность федерального судьи действителен в течение трех лет. Поправка заключается в приостановлении данного ограничения на время пребывания данного лица на спецоперации. Однако общий срок годности будет ограничен пятью годами.
Новое правило предполагается ввести с момента принятия законопроекта, но задним числом – то есть прямо с 24 февраля 2022 года. Так что под него подпадают все бойцы СВО, которые по патриотическим соображениям могли уйти на фронт, отказавшись от получения почетной судейской мантии. В интернете, впрочем, нашлись упоминания именно о действующих судьях, которые решили пойти на СВО или заняться военным волонтерством. Наверное, можно разыскать информацию и о соискателях судейских кресел, которые сочли более важным делом защиту Отечества. Однако следует признать, что все это явление не массовое, гораздо больше встречается случаев перехода в военнослужащие, например, чиновников и депутатов разного уровня и ранга.
Некоторые из них оказываются курсантами или даже уже выпускниками известного на всю страну государственного проекта «Время героев» либо его региональных аналогов (см. «НГ» от 17.02.25), которые призваны послужить обновлению российской элиты. Перед обычными бойцами у госслужащих и народных избранников имеются официально оговоренные преимущества – подходящее образование и управленческий опыт. Вот потому новый карьерный лифт и поднимает таковых на этажи властной вертикали достаточно оперативно. Всем же прочим предложено пока подучиться и поднатореть.
Судя по всему, и в судейском корпусе оценили новую возможность для быстрого служебного роста, которую башкирское Госсобрание предлагает реализовать в профильном законе. В пояснительной записке, во-первых, говорится, что «поддержка участников СВО – один из главных приоритетов нашего государства», а во-вторых, цитируется Послание президента РФ. Напомним, что 29 февраля прошлого года он заявил, что «именно участники СВО – подлинные герои и патриоты должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия в конечном итоге, самые крупные отечественные проекты».
Однако если посмотреть более внимательно на саму проектируемую норму, то нетрудно заметить, что она затронет не только непосредственно фронтовиков. Но, скажем, и любых лиц, причастных к СВО, к примеру, имевших какие-либо правоотношения с какой-нибудь организацией, «содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ», которая действовала в зоне спецоперации или на приравненных к той территориях. Это, судя по всему, означает весьма значительное расширение категории возможных льготников из числа кандидатов в федеральные судьи. И выглядит, как представляется, попыткой кое-кого воспользоваться новым карьерным лифтом в своих интересах. Вопрос в том, намерена ли высшая власть этому потворствовать или, наоборот, препятствовать?
На это руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы давно заметили, что новым карьерным лифтом пользуется номенклатура, однако вопрос о том, волнует ли это администрацию президента, остается открытым».
Он сам считает, что скорее всего вряд ли. «Оппозиция давно настаивает, что в новых кадровых программах нельзя делать номенклатурные лазейки, чтобы чиновники, например, могли отмываться от каких-то дел или идти наверх по легкому пути. Но мало когда к нам прислушиваются», – заявил Обухов. И отметил, что пока прохождение ускоренной службы в зоне СВО, а затем и ускоренной демобилизации чиновников становится обычной практикой. И это никак не пресекается сверху. «Исключение, например, было с вице-губернатором Самарской области Дмитрием Холиным, когда главой региона был Дмитрий Азаров, хотя к тому моменту его уже собирались снимать. Я подал запрос в военную прокуратуру на предмет незаконной демобилизации со службы менее чем через полтора года, обоснованной в связи с назначением Холина на должность вице-губернатора. Но демобилизованы по закону могут быть только лица, наделенные полномочиями сенатора или губернатора. Так что чиновника вернули на военную службу. Однако это единичный случай, который скорее всего произошел потому, что готовилась замена губернатора», – напомнил Обухов.
Но в принципе, по его мнению, участие в СВО – это вполне работающий карьерный лифт. «В массовом порядке это вряд ли будет пресекаться. Скорее если попадет в опалу неугодный политик или чиновник, как было с главой поселения Сосновка Кировской области Никитой Гореловым, который начал наводить порядок в городе после избрания, а через два месяца работы ему предписали вернуться на СВО. И только после того как КПРФ организовала массовый сход в защиту градоначальника, его оставили в покое», – подчеркнул Обухов.