Влияние СВО на жизнь граждан РФ выросло, говорится в докладе Института социологии РАН «Российская повседневность в условиях радикализации противостояния с «коллективным Западом». Качественные исследования подтвердили результаты мониторинговых замеров о подъеме тревожности в обществе по мере усиления его вовлеченности в это продолжение внешней политики иными средствами. Но социологи РАН более четко вычислили негативное влияние условного «коэффициента СВО» именно на внутриполитическую сферу.
Доклад «Российская повседневность в условиях радикализации противостояния с «коллективным Западом» был составлен в Институте социологии РАН группой специалистов под руководством академика Михаила Горшкова.
Материалы распространялись лишь «для экспертного пользования». Такая надпись собственно и значится на обложке самой брошюры.
Под названием доклада в скобках идет уточнение – по материалам социологического мониторинга. Судя по всему, имеются в виду в основном собственные академические исследования, а не что-то типа еженедельных социологических опросов, например, фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Тем не менее напомним, что именно ФОМ на регулярной основе измеряет уровни спокойствия и тревожности среди своих респондентов. Правда, в последнее время степень достоверности демонстрируемых публично показателей вызывает сомнения. Скажем, 27 сентября ФОМ сообщил о падении сразу на 4% числа тех, кто в ходе опроса признался, что не слышал от окружающих слов недовольства властями (64% против 68% неделей раньше. – «НГ»). Одновременно ФОМ снизил и уровень тревожности с 47 до 45%, показав, что спокойствие теперь возобладало среди 49% респондентов.
Социология РАН считается более очищенной от влияния конъюнктуры, а потому на доклад группы Горшкова и обратил внимание руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов. Он выделил несколько показательных цифр. Например, ситуация на линии фронтов СВО касается уже каждого третьего опрошенного, а именно 33% сказали, что их родственники и/или друзья участвуют или участвовали в событиях на территории Украины. Погибшие и раненые в ближнем кругу есть у 13% опрошенных, а у 8% – так и не вернувшиеся в Россию релоканты. При этом непосредственное воздействие боевых действий ощутили на себе 3% респондентов. Экстраполяция показывает, что те или иные виды помощи участникам СВО хотя бы разово оказывали примерно 40% взрослого населения страны. А вообще никак СВО не затронула 13% опрошенных.
Когда же респондентов просят дать суммарную характеристику текущим переменам в жизни за последний год, они более склонны оценивать динамику происходящего скорее отрицательно, чем положительно. Например, только 7% отметили значительные изменения к лучшему, 18% считают, что за год произошли значительные ухудшения. В сумме «позитивисты» (значительные и некоторые перемены к лучшему) составляют 31%, «негативисты» (значительные и некоторые перемены к худшему) – 33%.
Кстати, если в 2023 году 35% указали в качестве последствий СВО увеличение своих текущих расходов на повседневную жизнь, то в 2024-м самые высокие позиции занимают претензии к власти общественно-политического характера. Это политические свободы граждан (разница позитивных и негативных изменений это –20 п.п.), коррупция (–22), ситуация в сфере морали (–24), международные позиции России (–30), ситуация с приезжими (–46), уровень межнациональной напряженности (–47), ситуация с терроризмом (–57). Так что основное дестабилизирующее влияние на массовое сознание сейчас оказывают скорее именно политические факторы, а не социально-экономические, заметил Обухов.
«НГ» задала коммунисту и другим экспертам вопросы о том, что усиливает вовлеченность граждан в СВО – реальная жизнь или все-таки пропаганды? И будет ли прежняя государственная установка «жизнь идет своим чередом» заменена на что-то вроде «вставай, страна огромная»? И, конечно, интересно, почему наибольший негатив заметен в политической сфере и оказывает ли он влияние на внутреннюю стабильность? Сам Обухов пояснил «НГ», что вовлеченность пока весьма косвенная, потому что в основном она виртуальная: перечислил деньги на дрон, внес пожертвование, в лучшем случае мастерил окопные свечи или плел маскировочные сети. И он убежден, что к смене установки «жизнь своим чередом» на «страну огромную» власть категорически не готова, ведь это означает предельную политизацию общества. «Пример «мобилизации» двухлетней давности стоит кошмаром перед глазами органов управления всех уровней. И они хорошо помнят, чем закончилась патриотическая мобилизация общества в 1914–1915 годах. От верноподданической манифестации до февральской революции 1917-го и отречения императора прошло всего два с половиной года. Нынешние власти также явно ждут, что придет «наш Трамп». Или более того, что от «Друзей мира» из БРИКС придет Минск-3, а из «Рамштайна» окажут давление на Украину. При таком сценарии цели СВО о демилитаризации, денацификации и спасении «русского мира» в Украине явно окажутся недостигнутыми… Но общество, как свидетельствует социология, примет любой мирный план Путина. Ключевое соображение обывателя – это «лишь бы не было войны», – заключил Обухов.