«Независимая газета»

Старт единого дня голосования (ЕДГ), похоже, не приостановит ротацию губернаторского корпуса, как это бывало прежде. Губернаторопады всегда были в рамках текущих выборов – либо осенью после них, либо уже весной – под них. Но в нынешнем году именно плановые перестановки запоздали, а затем пошли и ситуационные изменения. Теперь предлагается смотреть за уголовными делами на разных этажах исполнительной власти субъектов РФ, из чего получается не менее полдесятка возможных замен. Они, видимо, будут проходить в ходе избирательной кампании. А еще в Сети сейчас хором провожают на покой глав двух алтайских регионов – края и республики. Эта информационная атака не удивительна, ведь многие эксперты видит причину происходящего в том, что внутривластные группы упрочняют тот новый баланс, который был создан выборами президента.

Скорую отставку прогнозируют губернатору Алтайского края Виктору Томенко и главе Республики Алтай Олегу Хорохордину. Сами они, как и положено, отмалчиваются, их команды все категорически отвергают. При этом с помощью не всегда адекватных аргументов – мол, если начальник, например, сейчас находится с визитом в Белоруссии, то какая может быть отставка? Это касается Томенко. По поводу Хорохордина заявление вышло и того пуще: дескать, как можно комментировать какие-то слухи, когда глава региона проводит консультации с местным отделением президентского фонда «Защитники Отечества» в связи с годовщиной его деятельности.

Понятно, что по аналогии с подобным же предварительным отрицанием уже прошедших замен в ряде других регионов алтайские руководители остаются в зоне особого внимания. Потому что в том же Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), да и в Самарской области власти тоже все опровергали, а потом отставки раз – и случились. Напомним, что глава ХМАО Наталья Комарова уже ушла по собственному желанию, врио губернатора назначен бывший мэр Тюмени Руслан Кухарук. Самарский руководитель Дмитрий Азаров теперь также отставник, вместо него на область пришел экс-председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев.

Однако если Комарова находилась в должности уже много лет, а кроме того, в ХМАО нет прямых выборов, то ситуация с Азаровым случилась прямо-таки вопиющая. Только осенью прошлого года он победил на выборах с разгромным счетом в 83,83% голосов, при этом особо побеждать в регионе было некого, ближайший соперник получил поддержку в десять с лишним раз меньшую. Однако еще до тех выборов, а после них – особенно вокруг Азарова закрутилась не только медийная, но и правоохранительная карусель. И вот только что он заявил: «Завершен большой этап работы. Основные цели, которые мы определили вместе с вами шесть лет назад, достигнуты. Я принял решение о завершении своей работы в должности губернатора». Он, конечно, назвал и некие конкретные достижения, но это в целом лишь усилило негативный эффект от его речи. Получилось, что поддержка почти 90% населения в любой момент может быть отброшена в сторону.

И это свидетельствует о том, что кроме текущей ротации есть явно и ситуационные решения, объяснить которые по-хорошему уже никто не успевает. Возможно, правда, что это уже никто и не считает нужным, но вообще-то прежде использовалась хотя бы универсальная обтекаемая формула – в связи с переходом на другую работу. И при этом в прежние годы отставки глав регионов традиционно случались либо осенью, либо весной. И обычно до конца мая, а тем более до начала июня с определением отставников не тянули.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ»: «Когда прошли президентские выборы, вновь была сбалансирована система сдержек и противовесов, а сейчас идет уравновешивание влияния разных кремлевских башен. Одни группы в элите ослаблены, другие окрепли за счет, скажем, ротаций в правительстве. И все нестыковки покрываются за счет губернаторского корпуса, ослабленным группам идут компенсации. И здесь тот факт, избрался ли губернатор с 80% или 51%, особой роли не играет». Он подчеркнул, что все эти отставки и назначения чисто ситуационные: «Уже давно нет плановой и внятной политической работы, все проходит в режиме спецоперации». И Обухов согласен, что оба алтайских региона под ударом. И дело тут не только в том, что они протестные, а из-за того, что их главы не смогли выстроить отношений с местными элитами. А уже если к делу подключатся федеральные группы, то отставки окажутся не за горами.

 

Сергей Обухов – «Независимой газете»: Через неожиданные отставки губернаторов сейчас идет уравновешивание влияния разных кремлевских «башен»