Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова

Жители столицы сообщают о беспрецедентном росте размера платы за социальный найм жилья. За 4 года тариф вырос на 510% (!).

"Если в 2019 году с москвичей, заключивших с городом договор социального найма, брали 3,86 рублей за кв.м., то в 2023 году эта сумма составляет уже 20 рублей", — сообщает (https://t.me/yanchuk_msk/1843?single) депутат Московской городской Думы Елена Янчук в своем депутатском запросе.

В начале января этого года департамент экономической политики города Москвы ошарашил депутата и москвичей заявлением о том, что увеличение размера оплаты вызвано стремлением мэрии получить компенсацию инвестиционных затрат на строительство и реконструкцию жилого фонда, используемого для предоставления гражданам по договору социального найма.

Другими словами, людям, проживающим зачастую в не самых лучших условиях, из-за неимения лучшего жилья, предлагают проинвестировать строительство мэрией нового жилья, но без каких-либо гарантий переселения.

Аргументы в пользу того, что москвичи, заключившие договора социального найма, должны платить городу компенсацию за строительство своих советских домов тоже не выдерживает никакой критики, поскольку юридически мэрия не имеет никакого отношения к созданию советского жилого фонда, и следовательно, не может иметь обязательств по каким-либо компенсациям за его строительство.

Цель мэрии также обозначена -негоже, когда малоимущие платят за жильё меньше остальных. У города денег нет. Тариф должен соответствовать рыночному.

Действительно, не на новых же бордюрах и слежке за гражданами (https://t.me/nashirayony/1327) экономить.

К слову, интернет-издание "MSK1.RU" провело анализ (https://msk1.ru/text/economics/2023/10/23/72833480/)городского бюджета на 2024-2026 год, отметив, что расходы на благоустройство и слежку за гражданами в 2024 году по сравнению с 2023 выросли на 83 и 93% соответственно.

Хочется спросить у мэрии Москвы, может быть, стоит сэкономить не на москвичах, а на подрядчиках, урезав, например, расходы на навязывание биометрии на транспорте, на бесконечную установку камер, по которым никого не могут найти, когда нужно, и на бесконечный бордюринг?

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов поинтересовался об этом у мэрии Москвы, направив соответствующий депутатский запрос.

А как Вы оцениваете эффективность расходования городского бюджета? Пишите в комментариях. Также напоминаем, что у нас есть приемные в Telegram и ВК, куда вы можете обратиться с интересующим вас вопросом (ссылки на них чуть ниже).

Приемная депутата ГД Обухова С.П. в Telegram. (https://t.me/nashirayony)

Приемная депутата ГД Обухова С.П. в ВК. (https://vk.com/priemnayaobuhova)

 

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Жители столицы сообщают о беспрецедентном росте размера платы за социальный найм жилья