Сергей Обухов, доктор политических наук

Ожидаемо ЦИК РФ поставил точку на участии в выборах кандидатов Надеждина и Малинковича. Надеждин запустит судебные процедуры, но… Итак, в бюллетене будет четыре кандидата — Даванков, Путин, Слуцкий, Харитонов (в алфавитном порядке).

Информационный эфир за прошедшие сутки 7 февраля  как всегда был отдан президенту/кандидату Путину — 83,8% от общего количества сюжетов с упоминанием кандидатов в президенты. Представитель КПРФ Н.М.Харитонов упоминался 14 раз (5,4%). Кандидат от «Новых людей» В.А.Даванков был отмечен в 12 сообщениях (4,6%). Лидер ЛДПР Л.Э.Слуцкий упоминался также в 12 сюжетах (4,6%). Кандидат от «Гражданской инициативы» Б.Б.Надеждин был отмечен 4 раза (1,5%). 

7 февраля наибольшую долю телеэфира без учёта представленности В.В.Путина получили Н. Харитонов (37% или 4 мин 51 сек) и В. Даванков (37% или 4 мин 50 сек). Л. Слуцкому досталось 26% эфирного времени или 3 мин 22 сек. Б. Надеждин не упоминался.

Чем привлекли внимание кандидаты за прошедшие сутки.

•  Н. Харитонов упоминался в связи с посещением «Красмаша» и продуктового рынка в Красноярске.

•  Л. Слуцкий упоминался в связи с поездкой в Якутию, визитом в школу в Омске, темой помощи участникам СВО.

•  В. Даванков упоминался в связи с темами модернизации сферы ЖКХ и развития детского спорта, затронутыми в ходе поездки в Хабаровск.

•  В. Путин упоминался в связи со следующими основными инфоповодами: анонс интервью Такера Карлсона, 10-летие Олимпийских игр в Сочи, премия президента для молодых ученых, совещание В. Путина с правительством

•  Б. Надеждин упоминался в связи с обнаружением брака в сданных подписях и переносе заседания ЦИК на 8 февраля.

Тема Путин и журналист Такер Карлсон достигла какого-то немыслимого "апофигея" в соцсетях. Согласен с Анатолием Несмияном — "поведение российских СМИ в отношении приехавшего Такера Карлсона выглядит почти омерзительным" И вряд ли такое внимание связано только с раскруткой темы в интересах президентской кампании. Все животные страхи и надежды нашей компрадорской элитки воплощаются в грядущей публикации в США интервью Путина. А вдруг Сам через интервью достучится до "вашингтонского обкома", все разъяснит Трампу-Байдену и начнется чаемое замирение с Западом. Или хоть какое-то санкционное послабление. 

Интересно, какая же степень разочарования ждет всех надеющихся на подобную реакцию. Но все это к выборам 17 марта имеет лишь косвенное отношение.

Кандидат в президенты от КПРФ Харитонов на рынке в Красноярске озвучил партийную повестку по контролю над ценами в ритейле: торговые сети, ритейлеры-перекупщики должны иметь маржу не выше 10% на социально значимые товары. Накручивать по 100% на куры, яйца, молоко, муку и макароны — это не просто сверхжадность, а преступление. Кстати, по социологии Russian Field 41% россиян требуют от власти в социальной политике прежде всего сдерживания цен на продукты питания.

Опубликованы данные о размерах предвыборных фондов кандидатов. Самым богатым, естественно, оказался кандидат/президент Путин — которому перечислили 472 миллиона (из них пришлось вернуть 72 миллиона излишков). Второй по богатству Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 101,5 миллиона. А далее идут либералы: Владислав Даванков («Новые люди») — 84,1 миллиона и Борис Надеждин — 84 миллиона. Самый бедный — Николай Харитонов (КПРФ), который собрал лишь 52 миллиона в фонд. В общем, Николай Михайлович и дальше, глядя в глаза богатым кандидатам в президенты может смело бросать: "Поиграли в капитализм — и хватит!"

Сергей Обухов про новости предвыборной кампании на 8 февраля 2024 года