Депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ, Д.А. Парфенов

Сегодня вместе с сенатором Совета Федерации от КПРФ Айратом Гибатдиновым и депутатом Сергеем Обуховым внесли в Госдуму законопроект, запрещающий проведение любых избирательных лотерей в рамках выборного процесса — речь конечно в первую очередь идет о печально известном розыгрыше "Миллион призов".

Напомню, что в ходе последних избирательных кампаний в Москве, розыгрыш "Миллион призов", предложенный вроде как Московской торгово-промышленной палатой, позволял участникам электронного голосования (ДЭГа) гарантированно выиграть n-ную сумму рублей. При этом участниками "розыгрыша" могли стать исключительно те, кто соглашался проголосовать электронно.

Аналогичный "розыгрыш" власти планируют применить и на грядущих выборах Президента страны, что вообще уже выглядит не просто неприлично, но и прямо может способствовать подрыву ситуации в стране за счёт дискредитации и без того не слишком пользующихся доверием народа выборов.

Мы расцениваем инициацию подобных розыгрышей, как откровенную «замануху» наших граждан в непрозрачную и не вызывающую у них ни капли доверия систему ДЭГа.

В случае принятия наших поправок в законодательство и дальнейшего проведения лотерей или розыгрышей, программ, аналогичных "Миллиону призов", в период проведения избирательных кампаний, организаторам будет запрещено определять возможность выигрыша призов или участие в розыгрыше призов, зависящее от способа голосования (голосования на избирательном участке, дистанционного электронного голосования, голосования вне помещения для голосования), итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами или референдумом.

Предлагаемая нами норма позволит сделать шаг в сторону возвращения хотя бы части утраченной легитимности и чистоты выборов.

Денис Парфенов: Лотереи и розыгрыши на выборах – прекратить!