Сергей Обухов, доктор политических наук

Тут коллега Калачев высказал недоумение отсутствием традиционных рейтингов кандидатов в президенты от ФОМ, ВЦИОМ, Инсомар и прочих. Не буду отвечать за прочих, но изложу свою версию по возможным причинам данного недоумения.

Уверен, что данные о рейтингах потенциальных кандидатов в президенты у ФОМов-ВЦИОМов имеются. И не публикуют их по нескольким обстоятельствам. Моя версия:

  1. Во-первых, первые рейтинговые данные довольно скандальные, так как рушатся некоторые мифы, насаждаемые экспертным сообществом в соцмедиа . 
  2. Во-вторых, в умах избирателей царит пока хаос и его надо срочно отформатировать. 
  3. В-третьих, уровень поддержки президента В.В.Путина стандартно высокий, но далеко не дотягивает до ожидаемых контрольных цифр 80+
  4. В-четвертых, пока в АПтеке не будет выработан формат желательного бюллетеня, отмашка для публикации данных официальных полстеров не будет.

Инициативный всероссийский репрезентативный опрос нашего Центра исследования политической культуры близок к завершению. Поэтому уже смело можно говорить о выявленном рейтинговом соотношении сил.

Начнем с конца. 

Герой вала публикаций о молодом/перспективном/креативном/либеральном кандидате – гр.Даванков имеет рейтинг менее 1%. И с такой базой перетягивать на себя голоса хоть от Рады Русских, хоть от Екатерины Дунцовой, хоть от Бориса Надеждина почти не возможно. 

Другой герой соцмедиа — гр.Слуцкий пока смог мобилизовать лишь треть от потенциального электората ЛДПР и имеет поддержку 3-4% от всех избирателей.

Кандидат КПРФ Николай Харитонов пока решает проблемы с повышением своей известности. Но это не мешает ему уверенно опережать лидера ЛДПР.

Действующий президент/кандидат В.Путин имеет рейтинг на уровне 63-65% от намеренных голосовать. Много, но меньше опубликованных контрольных цифр, что спустили в регионы политадминистраторы.

И самая большая сенсация – произошла мобилизация либерального, прозападного электората. Поддержка единого прозападного либерального кандидата Бориса Надеждина на уровне 6-7%. Причем эта мобилизация произошло еще на стадии выдвижения блогера-депутата Дунцовой и перешла на Надеждина. А вот перейдет ли эта поддержка на Даванкова в случае нерегистрации Надеждина – большой вопрос.

Думаю, что сегодня-завтра политадминистраторы «перетрут» все имеющиеся социологические данные и дадут отмашку на публикацию рейтингов в нужном формате.

 

Сергей Обухов про рейтинги кандидатов в президенты и причины громкого молчания официальных социологических служб