Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова

Приказ внедряет во все подведомственные департаменту московские детские и взрослые поликлиники систему аудиоконтроля качества работы врача — другими словами — официально устанавливается «прослушка» в кабинете врача. 

При этом, приложением 2 к этому приказу за врачом закрепляется обязательный сбор сведений о пациенте (его идентификация, сбор данных об анамнезе заболевания/заболеваний, а также озвучивание диагноза пациента по результатам осмотра). 

Возможности отказа от «разговора  по душам о своих заболеваниях» под запись прослушивающих устройств департамент мэрии Москвы приказом не предусмотрел, так же как и необходимости получения согласия от пациента на запись его разговора о болячках  (в рамках ФЗ "О персональных данных"). 

Вместо этого, пациентов планируется лишь информировать на стендах, что их беседа с врачом в кабинете будет записана.

Кроме того, до настоящего момента департаментом не было дано никакого пояснения, почему в качестве контроля за качеством медицинских услуг был выбран именно такой способ, а не, например, опрос пациентов на выходе от врача.

Это вызывает вопросы о возможной коррупционной составляющей этого приказа.

В дополнение к этому, общественности до сих пор не было предоставлено никаких гарантий безопасности передачи и хранения этих аудизаписей. Ведь, как говорится, все, что может быть взломано, считай, уже взломано.

Так, например, по данным РИА "Новости", только за первое полугодие 2023 года в российских организациях произошло порядка 76 утечек данных.

С целью защиты прав москвичей, на днях мною как депутатом Госдумы от Москвы были направлены депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Минюст по поводу планируемого мэрией столицы беззакония, которое начавшись в Москве может распространиться на всю страну.

В своем обращении к Генеральному прокурору и в Минюст я также поинтересовался, а была ли проведена  правовая экспертиза скандального московского приказа на соответствие федеральному и антикоррупционному законодательству. В любом случае настаиваю на публичном обсуждении федеральными ведомствами законности приказов о «прослушке» в поликлиниках. 

Приемная депутата ГД Обухова С.П. в Telegram.

Приемная депутата ГД Обухова С.П. в ВК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Обухов про массовое нарушение врачебной тайны депздравом Москвы и официальную «прослушку» разговоров пациентов с врачами