Пресс-служба депутата С.П. Обухова по материалам «Мира Новостей»
Согласно законопроекту, при приеме на бюджет со студентом будет составляться договор о будущем трудоустройстве. Рабочие места определит комиссия за четыре месяца до защиты дипломного проекта. Отказавшихся от отработки вынудят компенсировать государству стоимость обучения. А это, на минуточку, от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Логику авторов инициативы — депутатов парламента Татарстана — понять можно. Ведь в настоящее время остаются незакрытыми 40 тыс. вакансий. Да и разве хорошо, что государство тратилось на обучение студента, а он, защитив дипломную работу, решил стать… дворником или торговцем на рынке. Согласно статистике, сегодня лишь 47% выпускников вузов работают по специальности. Региональные власти не просто констатируют, а буквально вопиют, что не хватает инженеров, учителей, врачей, ветеринаров, агрономов, квалифицированных рабочих.
В профильных комитетах ГД совсем не рады новой инициативе. Несоответствие Конституции, закрепляющей право каждого человека на свободный труд, — это одна проблема. Вторая заключается в том, что в России нет плановой экономики, какая была в СССР.
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов также раскритиковал инициативу:
«Наша власть очень любит брать из всех систем только то, что ей удобно, не учитывая общего контекста, в котором работала та или иная норма. В Советском Союзе, в социалистической системе, государство было, по сути, единственным работодателем. Тогда, выпускаясь из вуза, молодой человек в любом случае шел работать на государство. Сегодня же в стране рыночная экономика и соответствующий ей рынок труда и образования. Как законодатели собираются скрещивать ужа с ежом, непонятно.
Да, есть до сих пор у нас в большинстве вузов бюджетные места. Но какой смысл в них, если после окончания вуза выпускник не может даже толком выбрать, куда ему пойти? Какая у ребят будет мотивация хорошо учиться и готовиться к экзаменам, зная, что бюджетное место в университете не даст им ничего, кроме вот такого закрепощения?
Что касается дефицита кадров, пускай наши чиновники лучше озаботятся тем, чтобы повысить зарплаты на государственных предприятиях и сделать работу там более престижной и привлекательной».
В общем, народным избранникам есть повод задуматься, прежде чем утверждать такое решение.