Пресс-служба депутата С.П.Обухова

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов предложил разработать федеральный стандарт поддержки военнослужащих и членов их семей. По данной теме направлено обращение президенту В.В.Путину. Также направлен соответствующий запрос председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

В запросе отмечается, что помощь, осуществляемая субъектами РФ, является важным элементом системы поддержки мобилизованных и членов их семей. При этом подчеркивается существенная разница в объеме прав участников специальной военной операции.

«Так, например, все регионы Российской Федерации за редчайшим исключением приняли решение о выплате единовременной (либо ежемесячной) финансовой помощи мобилизованным. Не удалось найти информации о таких выплатах только на сайтах органов исполнительной власти нескольких субъектов Российской Федерации — Карелии, Мордовии, Татарстана, Кировской, Пензенской и Свердловской областей. Возникают закономерные вопросы: почему мобилизованные из этих регионов имеют меньший объем прав, чем остальные?» — сказано в запросе.

Кроме того, о размере выплат возможно судить как по номинальной сумме, так и относительно валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. Последний показатель лучше характеризует возможности региона по поддержке граждан, подчеркнул депутат-коммунист Обухов.
«Выплаты мобилизованным превышают 70% ВРП в Крыму и Ингушетии на душу населения. Далее в топ-10 по этому показателю с небольшим отставанием входит Севастополь, и со все более значительным разрывом Брянская область, Кемеровская область, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Дагестан, а также с показателями ниже 40% Тыва и Тверская область», — говорится в запросе.

Отмечается, что в некоторых субъектах выплаты не достигают и 7%. К таким регионам относится Республика Башкортостан, где сумма поддержки мобилизованных составляет 20 тыс. рублей, «и это слабо компенсируется другими формами помощи бойцам». Помимо этого уровень поддержки членов семьи мобилизованных в Башкортостане относительно невысок.

Для сравнения приводится Крым, где единовременная выплата мобилизованным составляет 200 тыс. рублей. По мнению Сергея Обухова, для уменьшения диспропорции между субъектами РФ возможно принятие федерального стандарта мер поддержки военнослужащих.

Основанный на анализе лучших практик со всей страны, он мог бы стать необходимым базисом, рекомендуемым всем регионам для осуществления помощи мобилизованным и членам их семей.

Превышение такого стандарта отдельными субъектами Федерации может только приветствоваться, тогда как для недостижения базового уровня должны быть веские причины. В таком случае возможна помощь федерального центра.

Если же недостаточная помощь мобилизованным не имеет объективных оснований, она может быть усилена за счет урезания расходов на обеспечение излишних гарантий для ответственных чиновников, считает Обухов.
 

Сергей Обухов про федеральный стандарт поддержки военнослужащих и членов их семей