Пресс-служба депутата С.П. Обухова

Московские градостроители при поддержке мэрии продолжают делать всё, что в их силах, чтобы превратить столицу в безликое многоэтажное нечто. На месте варварски снесенного в 2022 году комплекса зданий НИИДАРа в Преображенском уже планируют строить высотный жилой комплекс, хотя ранее жители всячески пытались остановить уничтожение объектов архитектурного наследия советской эпохи. Нужно заметить, что главная мотивация преображенцев — сохранить исторически сложившийся архитектурный облик района, и высотные жилые дома в него не вписываются от слова "совсем".

Что делает Правительство Москвы? Сначала санкционирует снос НИИДАРа, а затем увеличивает в этой зоне допустимую высоту застройки. И на примере Преображенского мы, кстати, можем увидеть, как ловко московские чиновники по кусочкам изменяют высоту застройки по всему городу.

Вся территория Москвы поделена на небольшие куски, и для каждого из них прописаны свои строительные нормативы, которые зафиксированы в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Москвы. И, когда нужно, мэрия просто выпускает постановления о внесении изменений в ПЗЗ для отдельных зон. 

К примеру, чтобы изменить высоту застройки на месте снесенного НИИДАРа, 20 сентября 2022 года выпустили Постановление 2039-ПП, в котором предельная высота увеличена с 50 до 60 метров. Теперь застройщик сможет развернуться здесь на широкую ногу. Соответствующие изменения уже внесены в проектную документацию будущего ЖК. А в декабре аналогичное постановление было принято для ещё одного участка земли в Преображенском по адресу ул. Потешная, вл. 5, стр. 1, 2. Только здесь высота застройки увеличена аж до 70 метров. 

 

 

 

 

Такая точечная хирургия получается. Курочка по зернышку клюёт. И никакой единый архитектурный облик района никого не волнует.

При этом что-то слабо верится, что все эти изменения как-то согласуются с Департаментом культурного наследия. Хотя земля под тем же НИИДАРом располагается в пределах объекта археологического наследия «Село Преображенское» и должна иметь особый статус в реестре ПЗЗ. 

Депутат Обухов уже направил запросы по обоим вышеупомянутым строительным проектам, которые вызывают закономерное недовольство местных жителей и активистов. Об этих проблемах они рассказали в личной беседе с депутатом в Госдуме. Будем настаивать на пересмотре планов застройщиков. Преображенка должна сохранить своё лицо!

​​Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО: Жители Преображенского продолжают бороться за исторический архитектурный облик района