«Независимая газета»

Губернаторы продолжают встречи с женами мобилизованных на спецоперацию граждан и родственниками участвующих в ней военнослужащих. По формату мероприятия различаются, но суть одна – показать заботу власти. А в Кремле уже подтвердили, что Владимир Путин готовится к аналогичной беседе с народом не позднее 27 ноября – Дня матери. Эксперты предполагают, что такое общение пройдет по сценарию «Прямых линий», когда президент публично получает поддержку граждан, по ходу дела решая их частные проблемы или преподнося неожиданные подарки.

Из последних встреч стоит отметить мероприятие в городском центре «Патриот» с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. 22 ноября он поговорил с женами мобилизованных, а затем написал в соцсетях: «Для меня большая честь лично поговорить с этими самоотверженными женщинами. Именно их поддержка – залог спокойствия военнослужащих. Они – настоящая опора для парней. Наш долг – помогать этим женщинам и делать все возможное, чтобы они и их дети были обеспечены всем необходимым, пока отцы семей находятся в зоне СВО». Общение прошло в строго официальной обстановке – в актовом зале со стендами о Великой Отечественной войне.

Такая активизация губернаторов, правда не во всех регионах, началась после заявления президента в начале октября. Дескать, в ходе частичной мобилизации вскрылись проблемы военной отрасли, которые при других обстоятельствах невозможно было бы проявить, а мобилизация стала поводом для решения таких вопросов. 7 ноября во время визита в Тверскую область он заявил, что хочет лично встретиться с гражданами, чтобы поговорить о ситуации с поддержкой мобилизованных, а затем повторил эту идею еще не раз. На этой неделе СМИ сообщили, что такая встреча будет, причем, видимо, до Дню матери 27 ноября.

За время с начала октября свои форматы отработали уже в нескольких регионах, а именно: губернатор Владимирской области Александр Авдеев, курский губернатор Роман Старовойт, губернаторы Волгоградской и Саратовской области Андрей Бочаров и Роман Бусаргин. В особую ситуацию попал глава Хакасии Валентин Коновалов, которого сначала обвинили в том, что он невнимателен к родственникам военнослужащих, но он быстро исправился, поскольку понял, что это очередная политическая на него атака.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов предположил, что «все совместят в одном флаконе», но в то же время встреча должна дать повод для выпуска пара. А значит, будут использованы все традиции «Прямых линий»: «Кому-то подарят собачку, кому-то платье, а кому-то в село проведут водопровод. Все это укладывается в концепцию «добрый царь – плохие бояре».

 

Сергей Обухов — «Независимой газете»: «Добрый царь – плохие бояре»