Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что отцы с тремя и более детьми освобождены от частичной мобилизации. По словам господина Володина, на данный момент решения о призыве отменены в отношении более 9,5 тыс. отцов, которые были отозваны из воинских частей, пишет «Коммерсантъ».
«Поступает много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили этот вопрос с руководством Минобороны России. Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации», — написал спикер в телеграм-канале.
Он также сообщил, что на сегодняшний день отменены решения о призыве в отношении более 9,5 тыс. таких отцов — все они отозваны из воинских частей и вернулись к семьям. «Важно, чтобы призывные комиссии руководствовались директивами Минобороны и Генштаба», — добавил Володин, пишет РБК.
Как сообщает портал «Объясняем.рф», закон не позволяет призывать многодетных отцов. Ранее отсрочка предоставлялась при наличии четырех или более детей.
О том, что министерство обороны предписало не призывать по мобилизации мужчин, у которых есть не менее трех детей до 16 лет стало известно 13 октября. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он отметил, что речь идет о документе для служебного пользования. До сих пор отсрочка распространялась только на родителей как минимум четырех таких детей.
Кроме того, право на отсрочку получили граждане, имеющие детей с паллиативным статусом или как минимум трех детей, из которых хоть бы один инвалид.
«Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны», — заявил Картаполов. Так ведомство ответило на общественный запрос.
С инициативой об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов 27 сентября выступили депутаты КПРФ. Нина Останина, Андрей Алехин, Алексей Корниенко, Мария Дробот, Сергей Обухов и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект о расширении категорий россиян, имеющих право на отсрочку от мобилизации. Документ размещен в электронной базе палаты.
В соответствии с Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 1997 года отсрочка от мобилизации предоставляется гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (женщинам с одним и более ребенком в возрасте до 16 лет, а также при беременности сроком не менее 22 недель). Также право на отсрочку предоставляется гражданам, имеющим беременную жену сроком не менее 22 недель и трех детей в возрасте до 16 лет.
На заседании Госдумы 27 сентября прозвучало предложение внести изменение в действующее законодательство, освободив от частичной мобилизации многодетные семьи не с четырьмя, а с тремя и более детьми, поднять возраст детей с 16 до 18 лет, а для детей, обучающихся очно, — до 23 лет.
Кроме того, были внесены поправки для отсрочки от мобилизации воспитывающих без матери одного ребенка и более в возрасте до 18 лет, а также для отцов детей с паллиативным статусом или статусом ребенка-инвалида. Кроме того, предлагалось дать отсрочку молодым людям, которые являются единственным сыном или дочерью одинокого родителя.
Позднее все эти поправки комитет Госдумы по обороне во главе с единорссом, генералом-полковником Картаполовым рекомендовал отклонить.
18 октября поправки с дополнительными гарантиями отсрочки от призыва договорились внести думские оппозиционные партии, на что им дали один час между чтениями. Во время голосования свои голоса за отдали «Новые люди», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР, они набрали 110 голосов, но члены «Единой России» голосовать отказались и для рассмотрения инициативы не набрался кворум.
По поправкам вообще не голосовали 317 депутатов от «Единой России» из 323, три представителя партии проголосовали за, трое воздержались, следует из результатов голосования, которые в Telegram-канале опубликовала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, не голосовавший по поправкам, заявил, что по этому поводу есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно, написала Останина.
В итоге 18 октября Государственная дума приняла сразу в трех чтениях закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Единственные отсрочки, которые вошли в закон, стала возможность для владельцев малого бизнеса, получивших повестку, предоставление пяти рабочих дней, чтобы уладить все организационные вопросы.