Сергей Щербаков
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин проанализировал ситуацию, сложившуюся в стране и в партии. Специальная военная операция на Украине выявила несостоятельность социально-экономического курса, проводимого российской буржуазной властью, и теперь ошибки, на которые КПРФ указывала все годы капиталистических реформ, приходится исправлять в предельно напряжённых условиях. Именно по инициативе КПРФ Россия признала независимость народных республик Донбасса. Коммунисты поддерживают проведение специальной военной операции, несмотря на разногласия с властью по другим вопросам, потому что речь идёт о сохранении самой России. Нам необходимо донести эту нашу позицию до граждан, до международного коммунистического движения. Мы должны противостоять догматическому подходу со ссылками на действия Ленина в годы Первой мировой войны. В 1914 году было два империалистических блока, которые столкнулись в ходе раздела мира, а сегодня империалистический блок только один – это Запад, а Россия и Китай являются центрами сопротивления этому блоку, поэтому наша борьба носит не только антифашистский, но и антиимпериалистический характер.
Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов напомнил о важности контрольно-ревизионных органов партии в нынешних условиях, о необходимости строгого соблюдения партийной дисциплины, чуткого, бережного отношения к каждому коммунисту.
Анализируя итоги состоявшихся 11 сентября выборов, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов отметил, что КПРФ подтвердила на них статус главной, а по сути – единственной оппозиционной партии. «Единая Россия» Россия добилась преимущества за счёт манипуляций, усушки реальной явки и мобилизации зависимых избирателей, но это мобилизация политической пустоты, на таких граждан нельзя опереться в кризисной ситуации. В Казахстане правящая партия победила на выборах с подавляющим перевесом, а несколько дней спустя она оказалась совершенно беспомощной в ходе охвативших страну протестов. Российской власти нужна мобилизация настоящих патриотов, и в то же время она опасается, что патриотическая мобилизация неизбежно перерастёт в политическую. Зато для КПРФ создаются максимально благоприятные условия, чтобы повести за собой «проснувшиеся» массы и добиться необходимых стране перемен.
Секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Г.П. Камнев прокомментировал изменения в избирательном законодательстве, которые значительно осложнили работу Компартии на выборах, обратил, в частности, внимание, на необходимость более строгого и ответственного подбора кандидатур членов комиссий с решающим голосом, на которых ложится дополнительная ответственность. В условиях, когда некоторые чиновники пытаются использовать ограничения, вызванные специальной военной операцией, для дальнейшего наступления на права граждан, КПРФ будет создавать правозащитные центры, где люди смогут найти правовую поддержку и отстоять свои интересы.
Заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев обратил внимание на ужесточение требований к содержанию агитационных и информационных материалов, как печатных, так и размещаемых в интернете. С одной стороны, критика действующей власти влечёт обвинения в предательстве, с другой стороны, КПРФ упрекают в слиянии с властью. Поэтому мы должны уметь объяснить людям, почему успех денацификации и спецоперации на Украине невозможен без левого поворота в России. В условиях, когда проведение многих акций под запретом, возрастает роль работы в социальных сетях, и она должна вестись на должном технологическом уровне.
Лидер Ленинского комсомола, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков выразил уверенность, что коммунисты и комсомольцы не спасуют перед новыми вызовами, а встретят их ещё более крепкими и сплочёнными, рассказал о комсомольцах – героях специальной военной операции, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом. Участники совещания почтили их память минутой молчания.
Главный бухгалтер ЦК КПРФ Е.В. Никулина коснулась вопросов финансирования партии и соблюдения финансовой дисциплины. Особое внимание должно быть уделено уплате членских взносов, являющейся уставной обязанностью каждого члена КПРФ.
Депутат Госдумы С.А. Гаврилов напомнил о законодательных инициативах депутатов от КПРФ, вытекающих из антикризисной программы «20 неотложных мер для преображения России», об участии КПРФ в отстаивании прав граждан.
Затем слово было предоставлено руководителям региональных партийных комитетов.
Первым, на правах региона-организатора форума, выступил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев с презентацией, охватившей период от создания первых марксистских кружков до сегодняшней жизни воронежских коммунистов. Был обозначен круг задач, решение которых особенно важно в сложившейся обстановке, когда Воронежская область находится, как и восемь десятилетий назад, на передовых рубежах защиты Родины от фашистской угрозы: рост рядов не менее чем на треть, увеличение числа сторонников и союзников партии; укрепление идейного единства коммунистов; усиление активности в интернет-пространстве, чтобы донести свою позицию до граждан в условиях ограничений, связанных со сложившейся ситуацией.
Опытом работы и проблемами поделились с товарищами первые секретари и секретари областных комитетов партии: Московского областного – Н.И. Васильев, Московского городского — Н.П. Зубрилин, Тверского – Л.Ф. Воробьёва, Владимирского – А.С. Сидорко, Тамбовского – А.И. Жидков, Рязанского – Д.С. Сидоров, Ярославского – М.К. Парамонов, Орловского – В.Н. Иконников, Курского – А.Н. Анпилов, Ивановского – А.Д. Бойков, Тульского – А.А. Лебедев, Липецкого – Н.В. Разворотнев, Брянского – А.Г. Архицкий, Калужского – А.М. Агванян, Белгородского – С.Г. Панов, Смоленского – А.В. Максимов, Костромского – В.П. Ижицкий.
Поднятые вопросы в общем-то одинаковы для всех регионов – смена поколений и приход на руководящие должности молодёжи, не обладающей опытом партийной работы, репрессии против коммунистов – кандидатов в депутаты и организаторов протестных акций, выборный беспредел, которому способствуют изменения в законодательстве, растерянность и апатия граждан в условиях резкого обострения обстановки, рецидивы антисоветизма и антикоммунизма, сохранение на местах либеральных подходов к производству, коммунальному хозяйству, что ведёт к дальнейшему развалу, ухудшению жизни людей. Смоленским коммунистам пришлось бороться с «удушением в объятиях» — губернатор от ЛДПР пригласил своими заместителями представителей основных партий, в том числе КПРФ, но построил работу так, что ни одно предложение коммунистов не учитывалось, поэтому от такого «сотрудничества» пришлось отказаться. Депутаты-коммунисты Москвы и Московской области сделали очень многое для решения социальных проблем и благоустройства. Рязанские и липецкие коммунисты увеличивают свою поддержку за счёт постановки экологических проблем и взаимодействия с экоактивистами. Тверское областное отделение КПРФ нашло нужный для дела баланс между печатным словом и работой в Интернете.
Практически все выступавшие касались темы СВО и частичной мобилизации. Так, коммунисты Орловской области вышли с законодательной инициативой — добиваться не отсрочки платежей, а полного списания кредитов, которые выплачивали призванные в армию граждане. Товарищей из Иваново волнуют серьёзные пробелы в информировании населения, порождающие слухи и неуверенность. Почему наши войска развернулись от Киева и ушли из-под Харькова, Сум и Чернигова? Почему отдали остров Змеиный, за овладение которым вели ожесточённые бои? Почему в обмен на олигарха Медведчука, который уж точно не увеличит поддержку России среди народа Украины, отпускают боевиков с «Азовстали», и они, конечно же, снова возьмутся за оружие? Кто наказан за неточные разведданные о состоянии украинской армии? Без внятных ответов на эти вопросы доверие граждан к власти падает. А коммунисты Брянской, Курской и в особенности Белгородской области, от которой до Харькова всего 60 километров, и вовсе находятся на передовой и постоянно помогают мирным жителям, пострадавшим от боевых действий, и российским воинам, выводимым на перегруппировку и отдых.
Подводя итоги совещания, Ю.В. Афонин вновь акцентировал внимание на обращении Г.А. Зюганова «Если дорог тебе твой дом», в котором говорится о необходимости сплочения российского общества во имя победы над нацизмом, и призвал партийные отделения, каждого коммуниста к активной и самоотверженной работе.