— Когда российские объекты культурного наследия отправляли на выставки за границу, никто и подумать не мог, что в итоге это может обернуться катастрофой. А теперь СМИ предупреждают, что мы можем столкнуться с реальной перспективой лишиться наших драгоценных шедевров.
Яйца Фаберже, картины Шагала, Пикассо, Кандинского, Малевича и другие бесценные реликвии и произведения искусства сейчас фактически "застряли" за границей, и непонятно, получим ли мы их обратно.
Учитывая внешнеполитическую ситуацию, западные страны вполне могут пойти на то, чтобы фактически украсть наши объекты культурного наследия. Сейчас даже глупо сомневаться, что они способны и на такое. К тому же, нельзя забывать, что многие из наших шедевров находятся в частных коллекциях, а мы видим, с какой легкостью нынче конфискуется собственность русских толстосумов.
Среди ценнейших отечественных произведений искусства за границей сейчас 85 полотен русского авангарда в Южной Корее, коллекция Фаберже из музеев Кремля и Эрмитажа в Лондоне, Морозовская коллекция в Париже и многие другие. В связи с этим я направил запрос в Министерство культуры, потребовав проинформировать о мерах, которые намерена предпринять наша сторона для возвращения наших шедевров в родную гавань, а также попросил дать оценку практике зарубежных выставок вне формата музейного обмена и без соответствующих гарантий принимающей стороны. Посмотрим, что ответит Министр культуры: успокоит или подтвердит тревоги.