Дарья Гармоненко «Независимая газета»
Спецификой единого дня голосования (ЕДГ) в 2022 году будут выборы именно глав субъектов РФ. По традиции таковые проводятся в формате референдумов о доверии действующим руководителям, на которых как раз и возложена ответственность за ковидные ограничения и принуждения. Поэтому борьба с коронавирусом и, в частности, введение QR-кодов может стать основной претензией к официальным кандидатам. А у оппозиционных выдвиженцев появится шанс оседлать антиваксеровскую повестку, чтобы консолидировать недовольных. О готовности использовать стихийный протест уже заявили коммунисты и навальнисты. Но эксперты сомневаются, что федеральный Центр согласится с перспективой электоральной радикализации.
Дело еще и в том, что с 1 июня 2022 года заработает главная – административно-политическая часть закона о единой системе публичной власти. Губернаторы окончательно превратятся в чиновников, которые продолжают проходить через выборы волею судьбы или по сохраняющемуся недоразумению. Поэтому любые препятствия, мешающие поддержанию статуса референдумных кампаний, скорее всего будут устраняться. Но предстоящий ЕДГ действительно ожидается максимально сложный.
Десяток с лишним регионов вступают в новый электоральный цикл, к ним прибавляются еще и те, где действуют врио губернаторов. Пока намечено 14 кампаний, но будущей весной этот список, видимо, пополнится. Назначенцам будет необходимо подтверждать доверие, оказанное им со стороны президента. Но одновременно придется еще и исполнять обязанности, которые предполагается возложить на губернаторов по закону о QR-кодах. Именно это, как можно предположить с большой долей вероятности, и станет главным электоральным осложнением.
Сама же избирательная кампания постепенно разворачивается. Появились первые сообщения о возможных ее участниках. Например, тамбовское реготделение КПРФ уже отправила в ЦК материалы на своего выдвиженца. Им ожидаемо стал первый секретарь обкома Андрей Жидков. Если руководство партии утвердит его кандидатуру, то коммунисту предстоит побороться на выборах с врио губернатора Максимом Егоровым – бывшим замглавы Минстроя. В ходе прежних кампаний обычно бывало так, что функционеры Компартии становились не более чем спарринг-партнерами официальных кандидатов. И поскольку сейчас левые, по их словам, возглавили антиваксеровский протест, то логично было бы ожидать от них выдвижения или каких-то общественных активистов, или хотя бы тех своих коллег, кто проявляет склонность к относительно радикальной политике, во всяком случае не чурается уличных протестов.
Как пояснил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, тема борьбы с ковидными ограничениями, QR-кодами и принудительной вакцинацией будет в кампании одной из основных, но не единственной. Вторая тема – социально-экономическая, а третьей КПРФ видит антивоенные протесты. «В последнее время мы становимся правозащитной партией. А даже с сокращением пандемии тема ограничений и принудиловки никуда не уйдет. Но все-таки мы не можем выдвигать на выборах политиков одной темы, это слишком утилитарно», – подчеркнул он. По словам Обухова, кампания в регионах будет протестной с элементами созидательных предложений. «К сожалению, о свободных выборах говорить не приходится, губернаторские кампании – это на самом деле больше назначения с элементами голосования. Поэтому КПРФ будет выдвигать наиболее сильных кандидатов без оглядки на муниципальный фильтр, нам главное – получить трибуну и провести кампанию, а те, кого заблокируют по фильтру, лишаются только последнего месяца или двух, однако никто не мешает разворачивать предварительную работу. А если кандидатов поснимают, продолжим информационную кампанию, будем судиться», – заявил «НГ» коммунист. Сильными кандидатами, заметил он, могут быть как первые секретари регорганизаций, так и депутаты Госдумы, а также яркие общественники.