Сергей Аксенов «Свободная пресса»
В России в ближайшее время введут контроль доступа граждан в общественные места и на транспорт по QR-кодам о прививке. Соответствующие законопроекты уже разрабатываются в правительстве. Согласно задумке властей, QR-код необходимо будет показывать при входе в торговые центры, кафе и рестораны, учреждения культуры, а также поезда и самолеты.
До 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность только у россиян с медицинским отводом. Мера будет действовать как минимум до 22 июня. Директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург считает ее «великолепной», так как именно после локального введения QR-кодов началась массовая вакцинация.
В Кремле же не торопятся солидаризироваться с правительством. Дмитрий Песков осторожно назвал QR-коды «мировой практикой», которая многими странами была признана безальтернативной. Похоже там побаиваются ответственности за непопулярную меру. А вот «Единая Россия» поспешила не постеснялась объявить, что будет требовать QR-код с гостей своего съезда в начале декабря.
Россияне в массе своей не в восторге от идеи QR-кодов. Согласно опросу экономически активного населения рекрутингового портала SuperJob.ru, поддерживают нововведение лишь 27% респондентов, в то время как 54% не видят необходимости в их применения. Среди не привившихся от коронавируса таких и вовсе 73%. Основной аргумент — может пострадать свобода граждан.
Член ЦК КПРФ Сергей Обухов опасается нарушения прав и свобод россиян.
— Можно рассматривать эту информацию с точки зрения страхопаники и ковидобесия, когда запускаются разные утечки, чтобы поднять вакцинируемость населения. Так ли это, понять трудно. В то же самое время мы видим шоу в Госдуме, где председатель комитета по бюджету единоросс Макаров рыдает по девочке, которая оплакивала умершую от ковида мать. Но с таким же успехом можно оплакивать тех, кто умер после прививки. Жириновский кричит, что он семь раз привился. Наверное, он бессмертный. То есть власть мечется и не дает никаких объяснений общественности.
Есть целый набор вопросов об эффективности государственной политики по борьбе с пандемией. Можно вспомнить про недостаток кислорода, про то, что кинули все средства на разработку вакцины, а не лекарств от ковида, про сокращение в проекте бюджета средств на фармацевтику. Насколько QR-коды снижают заболеваемость коронавирусом? Есть такая статистика? Никто ничего не объясняет. Общество ставят перед фактом и тем запугивают. Так поступает только слабая власть.
«СП»: Единороссы пообещали проверять QR-коды на своем съезде…
— Значит действительно что-то готовится. Пока введение QR-кодов похоже на попытку ограничения прав и свобод россиян. Тогда читайте предупреждение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Он отметил, что борьба с пандемией не должна ущемлять права и должна быть определена законом. Кстати, мы по-прежнему живем в непонятном правовом режиме повышенной готовности. Почему эти пробелы не прорабатываются? Я отправил множество запросов об этом.