«REGIONS.RU»

"Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности. В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны", — приводит ТАСС выдержки из документа.

По мнению его автора, председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, введение запрета на распространение в СМИ сведений о национальной принадлежности обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ.

После инцидента в микрорайоне Новые Ватутинки в Новой Москве в начале ноября, когда четверо молодых людей избили мужчину с ребенком, в СМИ стали распространять информацию, что нападавшие являются уроженцами Кавказа. Позже в ГУ МВД по Москве уточнили, что все они — уроженцы одной из стран Закавказья, а трое получили российское гражданство. Глава Чечни Рамзан Кадыров 6 ноября выступил против необоснованных нападок на жителей Кавказа в СМИ и обратился к администрации президента РФ и Госдуме с призывом "не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян".

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ Сергей Обухов:

Ну наверное, межнациональный мир не зависит от того, указывается ли, откуда родом человек, совершивший то или иное преступление. Если же следовать логике инициативы парламента Чечни, то так можно и запретить сообщать пол преступника, под предлогом того, что указание пола может нарушить принцип гендерного равенства и вбить лишний клин между женской общественностью и мужской. И мы, кстати, уже имели по этому поводу прецеденты. А там уже выступят и какие-нибудь представители ЛГБТ-сообщества, которые тоже что-то будут требовать от СМИ, и т.д.

Я думаю, не надо путать причину и следствие. Если мы видим рост преступлений со стороны мигрантов, или выходцев, скажем так, из определенного рода регионов, то наверное, нужно бороться с причиной, а не со следствием, не искать проблему в том, упоминается это в СМИ, или нет. Поэтому мне кажется немножко странной эта инициатива парламента Чечни. Дальше нам кто-нибудь предложит не указывать цвет волос преступника, не указывать профессию. Или, допустим, чиновники или судьи начнут требовать не указывать, что какие-то преступления совершаются чиновниками или судьями. Мы уже имеем, кстати, прецедент, когда по определенным категориями чиновников запрещено разглашать в СМИ сведения об их собственности.

Поэтому, тут очень далеко можно зайти. И мне кажется, что уважаемые коллеги из парламента Чечни не там ищут факторы, которые работали бы на сохранение межнационального мира и согласия.

«REGIONS.RU»: Не надо путать причину и следствие: Сергей Обухов о предложении запретить СМИ указывать национальность и вероисповедание преступников