Независимая газета

За последние дни были выдвинуты инициативы по переустройству избирательной системы в сторону ее более строгой регулировки. Местные чиновники вдруг стали говорить за Кремль, например, о переходе только на одномандатные выборы или о синхронизации кампаний всех уровней. Речь идет и об экономии бюджета, и о большей подотчетности депутатов перед избирателями. Эксперты не исключили, что такие инициативы являются индикатором будущих изменений закона перед электоральным циклом 2024–2026 годов.

Например, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев внезапно раскритиковал смешанную систему выборов. Выступая в эфире местного телеканала, он заявил, что «персональная ответственность депутатов – это не некая размазанная ответственность представителей разных партий».

Как пишет портал местной телекомпании Realtagil, хотя Пинаев вроде пытался таким образом защитить свою же инициативу об изменении устава города в сторону введения полностью мажоритарной системы, как раз о гордуме он так и не сказал. Поэтому его заявления и приобрели общеполитический характер, ведь партсписки есть еще и на выборах в заксобрания и Госдуму.

Из Свердловской же области прозвучало предложение о синхронизации выборов всех уровней – федеральных, региональных и муниципальных. За это выступил зампред думы Екатеринбурга Виктор Тестов, сообщило издание Znak.com. Интересно, что для такой синхронизации придется сократить срок полномочий следующего созыва именно гордумы с пяти лет до трех, потому что региональный парламент только что был избран вместе с Госдумой и еще 35 муниципальными советами, которых в Свердловской области всего 94. А самые дорогие выборы – в гордуму Екатеринбурга – намечены только на 2023 год. Чиновник объяснил, что если проводить все кампании одновременно, то можно «сэкономить достаточно серьезные бюджетные средства». Второй плюс – это подбор сильных команд кандидатов, а третий – повышение явки именно на местных выборах.

Пока не ясно, личные ли это инициативы местных политиков и чиновников или перед нами пресловутая «просьба трудящихся», направленная снизу вверх. Такое в стране уже было: в 2012 году ввести муниципальный фильтр на выборах губернаторов предложил тогдашний мэр Самары Дмитрий Азаров. Так что повторение подобного заброса вполне возможно.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что сейчас целый ряд вопросов прорабатывается через принятие закона «о публичной власти»: «Общий тренд – это усиление авторитарного характера режима, превращение демократии в декорацию. Поэтому обкатываются разные инициативы – и сейчас трудно определить, действуют ли низовые управленцы только по собственной инициативе или это заказ, продиктованный им сверху». Член бюро «Яблока» Григорий Гришин заметил, что «в жестких авторитарных режимах инициативы снизу не бывает». Он пояснил, что мажоритарная система удобна власти, поскольку подконтрольна больше, нежели партийная. Проведение выборов в один день удобно по той же причине: «Все манипуляции, фальсификации, в целом регулировку выборов проще провести разом, а не беспокоиться об этом каждый год». По его словам, «не исключено, что данные инициативы – это информационный заброс сверху вниз, чтобы оттуда получить реакцию общества и различных элементов системы».

Сергей Обухов – «НГ»: Реформу выборной системы готовят снизу