Рассвет ТВ

— Сергей Павлович, как сегодня  Вы, специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в России и странах Европы, воспринимаете то кровавое противоборство? Это был мятеж, госпереворот, революция, гражданская война?

— Это было, прежде всего, преступление без срока давности. Лично я воспринимаю произошедшее в те дни как государственный переворот, уничтоживший страну, народовластие, поправший ключевые завоевания Октябрьской революции. В результате тех событий, по сути дела, произошел откат России к дикому пещерному капитализму, замаскированному под либеральные лозунги и вхождения в западную цивилизацию, отказа от советского проекта. То, что мы получили, – это отправная точка всех нынешних бед и несчастий Российской Федерации, включая все более усиливающиеся авторитарные тенденции пренебрежения нормами демократии, интересами большинства граждан в угоду 10-15 правящим кланам.

Мы сегодня воочию видим вопиющее социальное неравенство и бесцеремонное преследование оппозиции. Россию, особенно после прошлогоднего референдума по Конституции, гонят семимильными шагами в исторический тупик. Мы сегодня живём по Конституции, которая откровенно подчёркивает несуверенность страны, предопределяет гипертрофированную президентскую власть и бесконтрольную исполнительную. Вертикаль власти становится всё более жёсткой, игнорируя все обратные связи. В итоге принимаются антинародные законы, ухудшающие жизнь простых граждан и превращающие страну в полицейское государство. Особенно это видно сегодня, когда депутатов задерживают полицейские без всяких на то законных причин и препровождают в полицейские участки, когда проводят акции политического устрашения оппонентов.

— Что породило конфликт двух ветвей власти: Беловежские соглашения, безоглядная приватизация, личная неприязнь между руководителями на Олимпе власти – Борисом Ельциным и Русланом Хасбулатовым?

— Личностный фактор, якобы неприязнь двух руководителей, очень удобная ширма для прикрытия истинной причины произошедшего. Мы же помним, что Верховный Совет был расстрелян в тот момент, когда потребовал пересмотра приватизационной аферы. Напомню, готовился закон, который предполагал, скажем так, разгосударствление общенародной собственности и наделение каждому той или иной доли народных богатств. В июне 1991 года был принят закон, согласно которому приватизация должна была проходить с использованием именных приватизационных счетов, куда должны были перечисляться каждому гражданину средства от общенародной собственности. Но 14 августа 1992 года, когда Верховный Совет находился на каникулах, вышел Указ Ельцина о ваучерной приватизации, которой был присвоен статус закона, благодаря мошенничеству и подлогу закулисной группировки в Верховном Совете. И как только Верховный Совет по воле большинства своих законодателей начал расследование этих мошеннических дел, он стал не только не угоден, но и опасен, его нужно было уничтожить. Противоборство того времени между парламентом и президентом — это не конфликт внутри народа, а нахрапистое стремление нуворишей и команды Ельцина-Гайдара провести немедленное тотальное ограбление народа и общественного достояния,  включая приватизацию «нефтянки», парламент же выступал за постепенные реформы. «Реформаторы» стремились провести масштабную операцию ограбления общенародной собственности без какого-либо контроля, и депутаты явно мешали исполнительной власти. Началась масштабная кампания лжи, угроз, дискредитации Верховного Совета.

— Можно ли сегодня сказать, что было проведено объективное расследование событий того времени?

— В первых Думах была создана парламентская комиссия, выводы которой довольно объективны. Кстати, даже во время VI-ого думского созыва парламентская комиссия выявила очень много странных фактов, которые не учло следствие. Я думаю, что при другом соотношении политических сил еще всплывет много интересного и важного для трактовки, истинного понимания тех событий. Здесь до сих еще очень много не расследованных, не раскрытых тайн.

КПРФ не раз требовала провести расследование событий октября 1993 года, ведь даже точное число погибших не известно. В ответ – тишина, ни ЕР, ни правительство, ни президент, никто не заинтересован в расследовании. КПРФ исходит из того, что только изменение Конституции и социально-экономического курса освободят страну от последствий октябрьского конституционного переворота 1993 года. К этим последствиям относятся политика социального геноцида народа; разгром промышленности, образования, медицины; коррупция и вседозволенность; беззаконие и безнаказанность преступников, в том числе и на властном уровне.

http://otbol.ru/krymskij_most.jpg— Многие эксперты считают, что началом конфликта стала попытка народных депутатов на своем VIII-м съезде ограничить полномочия президента России Бориса Ельцина…

— Да, действительно, такая попытка была предпринята. Она – следствие того, когда начали проявляться авторитарные тенденции президентской власти и под видом того, что надо проводить реформы уничтожались и народовластие, и государственный сектор экономики, и растаскивалась общенародная собственность. Частный конфликт вылился в спор о полномочиях, обострил вопрос о власти. В итоге народное представительство, которое должно было иметь по Конституции верховенство над исполнительной властью, было уничтожено.

— Пусковым механизмом беспорядков послужил президентский указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Он «в целях сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса» распускал Верховый совет и Съезд народных депутатов, назначал на 11-12 декабря выборы в новый парламент — Федеральное собрание, его нижнюю палату…

— Да, действительно это был роковой указ, который распускал Съезд народных депутатов и Верховный Совет, прекращал полномочия народных депутатов Российской Федерации. И практически вводил президентское правление. По действовавшей на то время Конституции Борис Ельцин не имел на это права. В ответ Президиум Верховного Совета, опираясь на статью 121.6 Конституции Российской Федерации, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению. 24 сентября X чрезвычайный Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 140 и оценил его действия как государственный переворот. Сторонники Верховного Совета стали проводить акции протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, формировались отряды самообороны из добровольцев. Верховный суд также принял решение о прекращении полномочий президента. К сожалению, Борис Ельцин де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур страны – МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности.

— Было решение Конституционного Суда о неправомерности президентского указа №1400, который официально до сих пор не оспорен, не отменен…

— Это еще одно напоминание о не легитимности многого, что произошло в России после октября 1993 года. Конституционный суд Российской Федерации собрался через несколько часов по своей собственной инициативе на экстренное заседание и пришёл к выводу о том, что данный указ не соответствует ряду положений Конституции России. Более того, служит основанием для отрешения президента Ельцина от должности согласно статье 121.10 Конституции или для немедленного прекращения его полномочий с момента подписания указа № 1400 согласно статье 121.6. По сути, Ельцин преступным захватом власти, лишил себя президентства, что и было подтверждено Конституционным Судом. Его решения не отменили и в этом уникальный случай.

Если посмотреть соответствующие публикации сборников документов, то создается впечатление, что такого решения Конституционного Суда не существует. Его стараются во всех официальных источниках не упоминать, но он де-факто есть и гласит о том, что Борис Ельцин незаконный президент, как незаконна и ныне действующая Конституция Российской Федерации. К сожалению, расследование тех событий осталось незавершённым. Следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, связанных с Указом № 1400, и противодействовавших его реализации, независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях в 1993 году. Расстрел Белого Дома так и остался безнаказанным.

Подготовил Павел Анохин

Рассвет ТВ: Преступление без срока давности