Сергей ОБУХОВ, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук.

«Всё должно быть по закону», — отверг «единороссовскую» уловку первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

И тут из штаб-квартиры ЕР понеслось. Особенно отличился заместитель Турчака депутат и телеведущий Евгений Ревенко:

— Всех коммунистов на дистант!

— Все должны быть уверены, что коммунист не заразен и не представляет опасности для избирателей

Юристы, наверное, дадут оценку: насколько такие дискриминационные призывы в отношении КПРФ как главного оппонента «партии власти» тянут на «уголовку» по статье 136 УК РФ. Но моя оценка такого рода политической инициативы «медведей» о «бесконтактных» выборах — это верх политического лицемерия и подлости.

Итак, «единороссы» предлагают КПРФ полностью уйти с улицы и отказаться от прямого общения с избирателями. Какие формы контактов с населением остаются тогда у КПРФ и наших левопатриотических союзников?

Наш Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) уже много лет ведёт мониторинг новостных телевизионных эфиров. Если ещё в 2016 году доля КПРФ составляла в новостном эфире 20%, 18%, ниже 15% никогда не опускалась, то сейчас, к примеру, на прошлой неделе, представленность КПРФ в теленовостях составляла меньше двух процентов от всех упоминаний о деятельности партий.

Вот данные мониторинга ЦИПКР по новостным эфирам пяти федеральных телеканалов (Первый, Россия 1, НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ) за период с 11 по 17 июля. В новостных выпусках на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям в сумме было предоставлено 1 час 13 секунд. «Единая Россия» получила в новостных выпусках 51 минуту 32 секунды, что составило 85% общего эфира. На долю «Справедливой России» пришлось 3% эфира, на ЛДПР — 10%. Коммунистической партии досталась 1 минута, или 2% эфира.

Представленность КПРФ в новостном партийно-политическом ТВ-эфире была в 51 раз меньше, чем «Единой России», в шесть раз меньше, чем ЛДПР, и в полтора раза меньше, чем «Справедливой России». Подчеркнём: у «партии власти» за последнюю мониторинговую неделю доля новостного эфира — 85%. Это при том, что по законодательству должен соблюдаться принцип равенства партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами.

Посмотрим на примере конкретных предвыборных информационных поводов, которые по закону должны были освещать государственные телеканалы в равной мере у всех партий.

Например, 1—7 июля в ЦИК прошли публичные церемонии сдачи на регистрацию списков парламентских партий. Как это освещалось на пяти федеральных телеканалах?

Наиболее освещаемым событием оказалась подача документов в ЦИК угадайте какой партии? Конечно, «единороссами»! Они получили 60%, или 30 минут 31 секунду эфира. Второе по освещению место досталось «Справедливой России» (18%, или 9 минут 10 секунд эфирного времени). Компартия заняла третье по освещению место (7 минут 16 секунд, или 14% эфира), что в четыре раза меньше, чем ЕР, и почти на треть меньше, чем СР. Подача документов от ЛДПР освещалась всего 8% эфирного времени, или 4 минуты 12 секунд.

А вот освещение предвыборных съездов. Вроде бы одинаковый для всех партий инфоповод. В период с 17 по 28 июня пять федеральных телеканалов в своих новостных и информационных программах выделили четырём парламентским партиям на освещение их предвыборных съездов в сумме 2 часа 30 минут эфирного времени. Наиболее освещаемым, естественно, оказался съезд «Единой России» (69%, или 1 час 43 минуты эфира). Второе по освещению место досталось съезду ЛДПР (12%, или 18 минут эфирного времени). На третьем по освещению месте оказался съезд КПРФ (16 минут, или 11% эфира). Съезд «Справедливой России» освещался в течение 12 минут, что составило 8% эфирного времени.

И в условиях такого тотального телевизионного доминирования «Единой России» эта партия предлагает оппонентам вообще замолчать и не общаться с населением?

Ещё один непрямой контакт с избирателем — социальные сети. Они, кстати, во многом подпитываются уличной активностью партий. И здесь «Единая Россия» приняла столько драконовских ограничений к началу нынешней выборной кампании, что полноценная агитация становится почти невозможной. Мало того, что за репосты и «лайки» на вас легко могут навесить ярлык экстремиста и упечь за решётку. Так теперь ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ наделяются полномочиями обращаться в Роскомнадзор с представлениями о внесудебном пресечении распространения в интернете агитационных материалов с нарушением законодательства о выборах. А перечень запретов на агитацию всё расширяется.

Почему «партия власти» накинулась с дубинкой на соцсети? Понятно. Вот свежие данные еженедельного мониторинга ЦИПКР по соцсетям. Да, по общему объёму постов с упоминанием парламентских партий «Единая Россия» в два раза опережает КПРФ. «Фабрики троллей» у ЕР работают хорошо. Но они не могут перебить волну неприятия «единороссов». Если взять разницу между количеством позитивных и негативных постов, то индекс позитивности у КПРФ за последний месяц составляет от плюс 50 до плюс 57%, а у «Единой России» — от минус 8 до минус 18%. Вот и пытаются «медведи» убрать с улиц протестные пикеты с критикой в свой адрес, объявляют экстремистскими упоминания о своих невыполненных обещаниях…

Полагаю, что ссылка господина Турчака на коронавирус является всего лишь отговоркой. И вообще, все эти рассказы «Единой России» про озабоченность здоровьем граждан из-за пандемии — ерунда. Когда ЕР голосовала за «оптимизацию» медицины и сокращала расходы на здравоохранение, она заботилась о здоровье граждан? Когда выгоняли из-за этой самой «оптимизации» врачей-специалистов и сокращали число медицинских работников, разрушая первичное звено здравоохранения, — это тоже была забота о здоровье населения?

У оппозиции нет другого рычага — только улица и социальные сети. Вместе с тем даже это пространство напоминает сегодня зону для охоты политадминистраторов и правоохранителей на активных граждан. Информационное поле обложено заградительными флажками. И выйти за флажки никак нельзя: как говорится, «шаг вправо, шаг влево — расстрел».

Именно поэтому призыв ЕР ограничить политическую активность на улице воспринимается обществом как ещё одна попытка «партии власти» закрепить своё административное преимущество, а выборы сделать тихими и удобными для административных манипуляций.

Газета «Правда». С.П. Обухов: «Зона для охоты»