Андрей Захарченко — «Свободная пресса»

Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) планирует потратить 12 миллионов рублей на создание программного обеспечения, которое позволит вести мониторинг интернет-пространства на предмет рисков для вузов страны. 

Как следует из технического задания на разработку, софт должен уметь собирать новости, а также вести поиск по ключевым словам во всех информационных ресурсах, включая СМИ, сайты, блоги, форумы, чаты и социальные сети, в том числе и расположенные в "даркнете". Кроме того, программа должна самостоятельно распознавать ключевые элементы упоминаний (имена, бренды, ссылки, наименования географических объектов), определяя степень позитивности или негативности контекста. 

Также в обязанности системе вменяется анализ собранной информации, выделение лидеров мнений как студенческого, так и преподавательского сообщества, выявление так называемых "групп влияния" в учебных заведениях, определение протестного потенциала и уровня напряженности в них. 

Как уточняет, в частности, "Эхо Москвы", сбор вышеуказанных данных должен осуществляться в режиме 24/7. О появлении материалов, представляющих особенный интерес для заказчика, а также о каких-либо угрозах и важных событиях софт должен информировать операторов в течение часа. 

Обсуждая эту новость, пользователи соцсетей в большинстве своем склоняются к мысли, что эта новация есть ни что иное, как попытка властей взять под тотальный контроль студенческое сообщество, которое выглядит в ее глазах "рассадником вольнодумства". 

"Студенты всегда отличались смелостью взглядов, и как показывает история страны, именно из этой среды вышло немало ярких реформаторов. А теперь все, удавку накидывают", — пишет, в частности, пользователь под ником Svobodniy. 

"Скоро как в кино с Томом Крузом, будут наказывать только за то, что ты просто подумал плохо про власть", — считает Девочка-pripevochka. 

"У нас такими темпами скоро разработают софт, который будет эмбрионы во время зачатия на лояльность государству проверять. Если нелояльны — принудительный аборт прямо в процессе", — иронизирует Владимир Умный. 
Редакция справедливо задаёт вопрос: А вообще такого рода мониторинги как-то согласуются с правами человека? Скажем, если студента отчислят из вуза за то, что планируемая к разработке РГГУ система выдаст ему "характеристику" как неблагонадежному, это будет в рамках закона? Ответ понятен: нет, все это незаконно.

Комментарий Сергея Обухова:
— Власть у нас давным-давно уже "взялась" за студенчество, уже давно созданы специализированные структуры, имеющие передовое программное обеспечение, — резюмировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — А относительно рассуждений о том, что скоро наша реальность будет сильно напоминать голливудские антиутопии, могу сказать, что как минимум в Москве она уже наступила и развивается с каждым днем. 

Чего стоит, например, одна только система распознавания лиц. Все уже, как говорится, на потоке, и этому может помешать разве только стремление нашей элиты украсть побольше денег. Вспомните, как в свое время чиновники отчитывались о размещении дорогих видеокамер на подъездах домов, а на самом деле вместо них размещались дешевые муляжи. 

Что же касается непосредственно инициативы РГГУ, то у нас уже и без них "мониторщиков" хватает. У нас в распоряжении губернаторов, например, имеется спецсистема, в режиме реального времени отслеживающая нарастание протестных настроений в обществе через соцсети. У каждой госкорпорации существуют аналогичные мониторинговые центры. Я уж не говорю о нашем центре "Э", который в соцсетях карает за любое мало-мальски протестное высказывание. 

Так что за "прогиб", за стремление показать свою лояльность власти, я бы поставил руководству РГГУ "пять", а вот за оперативность исполнения, увы, "двойку". Этот рынок у нас уже давно переполнен. 

svpressa.ru

Сергей Обухов — «Свободной прессе»: «Врагов народа» будут вычислять с 18 лет?