Дарья Кутукова, активист «Народной приемной»

Кинотеатр «Саяны» в 80-х (фото из открытых источников)

Кинотеатр «Саяны» в 80-х (фото из открытых источников)

Построенный в 1981 году по поручению главы города – первого секретаря горкома Москвы В.В.Гришина в ответ на обращение жителей, кинотеатр имел уникальное по тем временам фойе с высоким потолком в 24 метра. В то время высота потолков в зрительных залах других кинотеатров была от 15 до 21 метра. Интересным было и дизайнерское оформление — подсвечиваемый снизу потолок, соединенный по диагонали витражом, объединяющим городское уличное пространство, проходящее сквозь кинотеатр (ещё одна уникальная особенность) с пространством теплого фойе.

Такой дизайнерский прием, больше известный на Западе как Espace media, был в новинку для советских кинотеатров, что выделяло «Саяны» среди других.

К сожалению, времена бурных перемен и упадка 90-х не обошли стороной и «Саяны». Утративший свой лоск кинотеатр был переоборудован в мебельный магазин, что, разумеется, негативно отразилось на внутреннем и внешнем оформлении здания.

Реконструкция длиною в жизнь

Реконструкция длиною в жизнь

В 2005 году было принято решение о закрытии кинотеатра на реконструкцию, продолжающуюся уже около 16 лет. За это время территория возле «Саян» успела превратиться в площадку для встреч лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками и наркотическими веществами.

Кинотеатр «Саяны» во время празднования 850-летия Москвы. 1997 год.

Кинотеатр «Саяны» во время празднования 850-летия Москвы. 1997 год.

По словам местных жителей, кинотеатр уже давно стал мемом о вечном ремонте. Многие уже окончательно потеряли надежду на ликвидацию рядом с их домами рассадника пьяниц и наркоманов и возвращение этого общественного места «в строй».Стоит заметить, что у жителей были основания для сомнений. Так, например, ещё в конце 2014 года выкупившая кинотеатр девелоперская компания ADG group заявила, что основной функционал здания будет сохранен, а морально устаревшие залы будут реконструированы согласно последним технологическим и дизайнерским тенденциям.

Однако, по словам жителей, на этом заявлении все и закончилось, так как о судьбе кинотеатра не было слышно последующие 5 лет, пока в 2019 году ADG group вновь не напомнила о себе, выпустив пресс-релиз о том, что кинотеатр будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

Визуальный внешний проект реконструкции «Саян» ADG group, представленный в общем доступе.

Визуальный внешний проект реконструкции «Саян» ADG group, представленный в общем доступе. 

Однако, в 2020 году двери кинотеатра так и не открылись для посетителей, а жители Ивановского, обратившиеся в «Народную приемную» КПРФ в ВАО выразили опасение, что их опять «кормят» пустыми обещаниями, обозначая новые сроки завершения ремонта «Саян».

Ответ мэра Москвы на деп.запрос С.П. Обухова и В.Ф. Рашкина по «Саянам»

Ответ мэра Москвы на деп.запрос С.П. Обухова и В.Ф. Рашкина по «Саянам»

В связи с этим, координатором «Народной приемной» КПРФ в ВАО С.П.Обуховым и депутатом-коммунистом Госдумы В.Ф.Рашкиным был подготовлен и направлен соответствующий запрос мэру Москвы С.С.Собянину, который в ответ проинформировал Госдуму и «Народную приемную» о том, что реконструкцию здания планируется завершить в ближайшее время.

По словам мэра, функция кинопоказа в отреставрированном здании сохранится, при этом функционал объекта будет расширен. Кроме четырех-зального кинокомплекса, в составе объекта предусмотрены: снэк-бар, кафетерий, минимаркет, магазины непродовольственных товаров, административные, служебные и вспомогательные помещения.

Открытие коммерческой части кинотеатра планируется в июне-августе текущего года. Кинозалы же заработают чуть позже, в IV квартале 2021, что обусловлено необходимостью их технического оснащения.

Не оставили без внимания С.П.Обухов и В.Ф.Рашкин и жалобы жителей на регулярное нарушение общественного порядка возле здания кинотеатра.

Ответ О.А. Баранова на депутатский запрос "Народной приемной"

Ответ О.А. Баранова на депутатский запрос "Народной приемной" 

Так, глава ГУ МВД по городу Москве О.А.Баранов сообщил в своем ответе на соответствующий депутатский запрос, подготовленный «Народной приемной», что сотрудниками полиции ОМВД по району Ивановское будут приняты меры по недопущению нарушения общественного порядка возле кинотеатра «Саяны», а стабилизация оперативной обстановки на этой территории будет находиться на постоянном контроле УМВД по ВАО.

Активист «Народной приемной» КПРФ в ВАО Дарья Кутукова

 #Ивановское #Москва #ВАО #Народнаяприемная #КПРФ #Обухов

 

Москва. «Народная приемная» КПРФ в ВАО: Кино в Ивановском все-таки будет!15 лет реконструкции близятся к концу