По материалам «Независимой газеты»

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин 12 мая прибыл в Казань с целью лично контролировать начальный ход расследования о стрельбе в гимназии № 175, сообщает "Независимая газета". Активизация чиновников происходит после каждого крупного происшествия, но в оппозиционной среде уже опасаются, что в предвыборный период новая трагедия может быть использована для установления жестких ограничений, в том числе политических. Детский омбудсмен Анна Кузнецова уже заявляет, что вся беда в бесконтрольности интернета. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев это подтверждает статистикой роста террористической агитации и пропаганды в соцсетях.

В среду Ильназ Галявиев, напавший на школу в Казани, арестован судом до 11 июля. Бастрыкин заявил, что СК детально установит причины стрельбы в гимназии, в ходе которой погибли школьники и педагоги. Как представляется, следователи тщательно занимались бы этим делом, которое находится на контроле президента, и без личного присутствия своего высшего руководителя.

Некоторые эксперты "НГ" полагают, что трагедия в Казани будет иметь политические последствияю Другие — не согласны: "Момент по большому счету уже упущен"

Глава аналитической службы КПРФ, секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов заявил "НГ", что, наоборот, "никакой момент властью не упущен, все продолжает раскручиваться".

Он отметил: "Казалось бы, здесь именно интернет показал, что есть такой человек, он писал в открытую о своих намерениях, но силовикам оказалось некогда им заниматься, они ловили девочек на митингах. Правоохранительные органы работают только с оппозиционерами, на это заточены и системы распознавания лиц, и контроль соцсетей. И этот трагичный повод может быть использован против оппозиции, ограничений может быть сколько угодно и в какой угодно сфере — и новые антиэкстремистские законы, запреты и в интернете, и на выборах — и так до крайнего абсурда".

Вместо этого, считает Обухов, следовало бы вести работу с молодежью, прививать в этой среде культ положительного героя, патриотические ценности, однако государство этим не занимается.

Сергей Обухов объясняет наличие потенциала для дальнейших ужесточений тем, что "на самом деле власть боится выборов и все цементирует, но ее законы не работают, так как нет и механизмов, и активного меньшинства, которое бы ее поддерживало, у власти есть только пассивное большинство".

Сергей Обухов — «Независимой газете»: Трагедия в Казани создает повод для очередных ограничений