Сергей Обухов, доктор политических наук

1. Смотрины вроде бы нового, а по сути старого Госсовета у Путина прошли традиционно. Этакий пинг-понг: госсоветники изрекают, а Путин комментирует и даёт поручения. Можно сказать, что обычная думская или совфедовская рутина. Только вместо спикеров палат — Сам, а вместо вопрошающих депутатов — губернаторы и лидеры партий. Все привычно.

2. Путин принял пас от Зюганова по Байдену — заявил, что не боится нового главы «вашингтонского обкома». Согласился с предложением КПРФ обсуждать демографию и вымирание русских. Половинчато ответил по болезненной теме дистанционного обучения. Зюганов вновь подтвердил доминирующую роль КПРФ в постановке проблем образования. На возмущение Зюганова новым этапом приватизации Путин ответил в духе старых пропагандистских рецептов Чубайса. В общем, благодаря трибуне Госсовета КПРФ получила неплохой задел для продолжения своих пропагандистских кампаний.

3. Несмотря на обширное внимание к теме «трусы Навального как средство десакрализации Президента», хочу напомнить о свежих репрессивных решениях в отношении левых. Тверской суд в Москве отправил на 10 суток ареста лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова за объявление о сдаче жалоб в приемную прокуратуры. Продлён Домашний арест Николаю Платошкину. Мосгорсуд оставил в заключении руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрея Левченко. И это не смотря на то, что были представлены 1)74 личных поручительства от депутатов КПРФ разного уровня – от Совета Федерации и Госдумы до законодательных собраний и муниципальных образований со всей страны. Рассчитываем, что руководитель следственной группы генерал-майор Роман Нестеров даст ответ на поручительство каждому из 174 депутатов. Актив КПРФ не верит в обвинения в адрес Андрея Левченко и, думаю, депутаты всех уровней продолжат обращаться к следователям с поручительствами.

4. Если на выборах ГД-2011 мемом «партия жуликов и воров» морально-политически «подбили» партию власти «Единая Россия», то в 2020 мем «синие трусы Навального против спецслужб» работают на десакрализацию силовиков как опоры «военного вождя». И, заметим, государственная пропагандистская машина пока ничего внятного этой кампании противопоставить не может‼️

5. В России уже сформировались две несовпадающие информационные матрицы — официального ТВ vs Ютуб и пр. соцмедиа. И у каждой своя реальность, которая живёт своей жизнью. «Жильцы» одной не верят в реальность версии жизни, представляемой в другой. И если «жильцы» вселенной ТВ-официоза пассивно за власть, то жильцы другой реальности — активно против. И весь вопрос в том, кто конвертирует энергии «жильцов» двух реальностей в свою пользу.

6. Пока в официальной информ-реальности доказывают по поводу «гульфиковой темы Навального», что этого не может быть, так как не может быть никогда, в другой каждый день подносят новые информационные снаряды. Например, «специалист по здоровью Путина», профессор-политолог В.Соловей, вышедший после «отсидки» 10 суток,  продолжает раздавать интервью, которые затем активно расходятся по соцмедиа. Здесь же активно расходится «заключение врачей берлинской клиник «Шарите» о якобы подтверждении отравления Навального «Новичком». Соответствующая статья вышла в авторитетном  научном медицинском журнале;

7.Пока Система прессует левых вроде бы системные кланы продолжают «мочить» Президента. Вот уже каналы из сетки АП пишут про него, используя клички из арсенала проф. Соловья. Государственное РИА «Новости» нам терпеливо разъясняет статью немецких медиков об отравлении Навального. Телеграм-каналы, близкие к различным системным кланам, рассказывают о расследованиях Навального как о само собой разумеющемся. А главный системно-либеральный пропагандист Алексей Венедиктов из «Эхо Москвы» пересказывает нам ещё один разговор Навального с уже другим «отправителем».

Тема обрастает информационной тканью как снежный ком. Кремль явно провоцируют на те или иные действия. Однако и столь явная «десакрализация» образа президента (в том числе и, прежде всего, в глазах «элит») может сама по себе стать «черным лебедем». Ну а слухи из «московских гостиных» о том, что после новогодней паузы президент «ужо воздаст» всем нелояльным элитам и непрофессиональным силовикам пока сильно напоминают рассказы про некий «хитрый план» то ли Путина, то ли Трампа… Поживем — увидим  Но уже видно — "Элитки" завибрировали?

8. Ещё  раз отметим тот факт, что вместе с атакой на В.Путина идет  сильнейшая атака на ФСБ РФ. И это атака не на декоративную партию власти в лице «ЕР», а на государственный институт, на который во многом завязан рейтинг Путина. А рейтинг Путина — это ключевая скрепа стабильности выстроенной им Системы!

9. Интересна версия эксперта Б.Межуева. Он намекает на то, что «операция Новичок» была совершена в интересах западных спецслужб и «пятой колонны» в РФ завербованными сотрудниками российских спецслужб🤦🏻‍♂️‼️. Понятно, что серьезные аналитики ищут мотив для объяснения всего тупизма ситуации вокруг «отравления».  На наш взгляд, версия Межуева достаточно правдоподобна, так как решает вопрос с мотивом, которого у самого В. Путина нет, а вот у ряда страдающих от санкций представителей российского олигархата — есть. Ведь самое слабое звено в обвинениях Путина со стороны Навального — это отсутствие внятных версий почему президент отпустил его и его семью лечиться в Германию! Версия Межуева не только даёт правдоподобное объяснение, но и требует решительных действий-чисток со стороны Путина в адрес кланов-интересантов и исполнителей «отравления». Этого пока нет и сам этот факт обесценивает версию Межуева.

10. Отметим, что к требованиям «широкого расследования дела Навального» все активнее подключается депутатский корпус в регионах. И это тоже стресс-тест для правоохранительной системы.

Все эти комплексные действия по десакрализации и демонизации правоохранителей и Президента все очевиднее идут в том же русле, что и атаки в своё время на М. Каддафи, С. Хусейна, С. Милошевича и т.д.

🔴🔴🔴

Конечно, может быть это только у меня такой угол зрения на развитие событий, а другие считают, мол, все хорошо, прекрасная маркиза🔥… Ну не знаю 🤷‍♂️.

Сергей Обухов про повестку от Зюганова на Госсовете и снежный ком событий вокруг «отравления Навального»