Сергей Обухов, доктор политических наук

🔔

С утра настроение поднимает отработка АПтечного темника против КПРФ. 

🤪Итак, «друзья» КПРФ озаботились, что

🔺 «партия «КПРФ» идет по сценарию маргинализации и выстраивает коалицию на базе несистемной оппозиции, городских сумасшедших, маргиналов и даже радикалов» (@postposttruth);

🔺 «коммунисты будут выстраивать команду из маргиналов» (@olen_nn);

🔺у коммунистов «одна маргинализация получается» (@kononenkome);

🤪В общем, можно вслед за прокремлевскими сетками уже  начинать рыдать о печальной участи и «маргинализации» КПРФ, только вдруг вспомнилось. Если статус второй парламентской партии и единственной из всей парламентской четверки, у которой доля положительных оценок (24%) почти двукратно превышает отрицательные (14%) по опросам ФОМ — это маргинализация, то что такое не маргинализация?

Но это вопрос риторический. ☑️Понятно почему АПтека озаботилась тем, что КПРФ выстраивает коалицию из «мелкоты», рассерженных горожан и пр. Даже их «ФОМы-ВЦИОМы» фиксируют растущую долю россиян, готовых голосовать за «другую партию». А среди лиц, допускающих возможность голосовать за КПРФ до 30-35% всевозможных неопределившихся, «других», «портящих бюллетень» и пр. 

🥁💪Да, это страшное «прегрешение» КПРФ — начать поход за поддержку промежуточных слоев избирателей — это порядка 20% электората.

☑️Кстати, опрос ЦИПКР по формату гипотетических межпартийных блоков показывает, что именно коалиция КПРФ и всевозможных левых, патриотических и протестных структур гипотетически может заручиться поддержкой 51% электората. 

😱А вот гипотетическая коалиция КПРФ и ЛДПР, например, могла бы получить лишь 36%.⬇️ 

🔥Для понимания, гипотетически, при различных условиях за КПРФ допускают возможность голосовать 45% избирателей.

*️⃣Данные, всероссийских опросов ЦИПКР, 2020

Сергей Обухов про новый антикоммунистический темник и «команду маргиналов»