«Независимая газета»

Как стало известно «НГ», КПРФ готовит на февраль-март форум левопатриотических сил, на котором будет объявлено о создании коалиции. После чего не исключены образование координационного совета такого альянса и дальнейшие консультации в его рамках о расстановке кандидатов в Госдуму по одномандатным округам. Руководство партии при этом подчеркивает, что сбор союзников – это вовсе не предвыборный проект, а долговременная стратегия. Сейчас работа по формированию оппозиционного фронта коммунистами ведется исключительно на местном уровне.

В Петербурге прошло совещание депутатов фракций КПРФ в Госдуме, в Заксобрании города и в муниципальных советах. С докладом о деятельности коммунистов в условиях обострения политической и социально-экономической ситуации в стране выступил депутат Госдумы Сергей Пантелеев.

Первый секретарь питерского горкома КПРФ Ольга Ходунова заявила, что «у левопатриотического фронта есть шанс перехватить инициативу у правящей либеральной верхушки, так как кризис и десятилетнее падение экономики не могли не сказаться на настроении людей, которые стали лучше понимать, что от коррупционно-олигархического капитала ждать милостей не приходится».

Она высказалась и по поводу будущих кандидатов на выборы от левопатриотической коалиции: «Чтобы лишить «Единую Россию» большинства во власти, нам нужны электорально известные люди». Однако коммунисты говорят о данном альянсе как о неком состоявшемся факте, хотя никаких официальных заявлений о его создании пока не было. Более того, руководство КПРФ уже подчеркивало, что туда будут приглашаться лишь те структуры, которые обладают собственным политическим и электоральным потенциалом, а стало быть, будут укреплять позиции всех левых.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил «НГ», что руководством партии на пленуме было заявлено, что впереди большая работа, а ее главная задача – это укрепление местных структур. «Дело в том, что мы ставим перед собой цель не столько создавать какие-то управляющие органы и проводить съезды, а прорасти на местах. Как прорастем – определимся и со всем остальным», – пояснил он. По словам Афонина, важно, чтобы в Народно-патриотический фронт вливались организации, движения и активисты с мест – экологические, правозащитные, гражданские. Он отметил, что сотрудничество с союзными структурами сейчас идет через Общероссийский штаб протестных действий, куда входят около 60 левых организаций. Это и «Левый фронт» (ЛФ), и нынешний комсомол, женские организации, «Союз офицеров России», профсоюзы. «Ни один вопрос, касающийся жизни страны, мы не решаем в одиночку, а только совместно с союзниками. Это было при принятии решений по протестам против пенсионной реформе или конституционному голосованию. На местах у нас по сотне, а то и тысяче сторонников, обсуждаем взаимодействие и выборы в Госдуму. Общий форум планируем где-то весной, если позволят обстоятельства», – сказал Афонин.

Лидер ЛФ Сергей Удальцов подтвердил «НГ»: «Пока в планах подготовка большого форума или конференции в первом квартале 2021 года – в конце февраля или, скорее, в начале марта. Там же объявим о старте кампании в Госдуму, презентуем команду кандидатов, а также, возможно, и правительство народного доверия». При этом Удальцов подчеркнул, что создается не новая партия или организация, а надпартийная настройка. Он предполагает, что у этой структуры будет координационный совет. Но пока нет окончательного решения, в каком формате он будет формироваться: «Скорее всего, представительство будет зависеть от численности организации. Есть задача – работать на выборах в единой команде. Предложение будет сделано всем – и если какие-то силы откажутся сотрудничать, это тоже будет показательно», – заявил Удальцов. При этом, заметил он, ЛФ согласовал уже несколько десятков кандидатов на выборы в Госдуму по всей стране – и по одномандатникам, и по списочникам.

То есть выходит, что все-таки очередное объединение левопатриотических сил под эгидой КПРФ – это классическая электоральная технология. И хотя руководство КПРФ настаивает, что это не так, что это долгосрочная стратегия сбора всех под знаменем неизбежного левого поворота, практика показывает, что ни одна красная коалиция после окончания выборов не сохраняется. Так, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на недавнем пленуме напомнил о нескольких примерах таких объединений. Он назвал их успешными, но ни по одному из них не уточнил, какова была их судьба впоследствии. По мнению Обухова, из опыта коалиций последних 30 лет нужно сделать главный вывод: Народно-патриотический фронт не должен быть организационной надстройкой над КПРФ. Нужна выработка для региональных отделений партии четких «маршрутных карт», формализованных критериев: кто может быть участником фронта, какие общие и региональные конкретные задачи и цели обязаны они разделять. «Такого рода манифест или выработанная для приема союзников – индивидуальных или коллективных – соответствующая декларация о признании ключевых программных целей КПРФ и должна быть основой для приема в состав фронта», – подчеркнул секретарь ЦК. 

«Независимая газета» — КПРФ строит левопатриотический фронт снизу