По материалам НТВ (программа «Место встречи»)

Политика подменила медицину? "Медики в черных костюмах" проводят "короновирусную" зачистку? Таков лейтмотив выступления С.П.Обухова в ходе экспертной дискуссии.

Видео смотреть здесь

 

 

 

 

 

С.П.Обухов

— Все эксперты в студии согласны, что нужен второй вариант действий в ответ на продолжающуюся пандемию — не локдаун, а точеченые меры. Но что смущает в новых коронавирусных ограничениях российских властей.

Я вот собрал оценки столичного мэра Собянина эпидемической ситуации в Москве. Цитирую: 28 октября — Собянин заявил об улучшении коронавирусной ситуации в Москве. 2 ноября — Собянин заявил о стабилизации эпидемиологической ситуации в Москве. 8 ноября — Собянин не увидил стабилизации с ковидом. 10 ноября — Собянин не исключил ужесточенич ситуации с ковидом в ближайшие недели.

К чему я это все привожу? Не хочется быть норкой из датского королевства. Норок уничтожили. А потом оказалось, что их зря уничтожили. Поэтому не хочется, чтобы мы все с вами были как датские норки.
Власть должна принимать противоэпидемические решения. Понятно, что она всех нас обязана защищать. Но компетентность и эффективность власти у меня под большим вопросом.

К примеру госпожа Попова из Роспотребнадзора заявляет, что основные заражения ковидом происходят в метро. Хотя Турцию не трогают, а я бы затронул тему заражений туристов в Турции. Так вот по метро: московский департамент транспорта проверил и заявляет, что провел анализ смывов с ручек и дверей в метро и никакой заразы там не обнаружил. С одной стороны нам Попова говорит одно, а департамент транспорта — другое…

Или другое: министр здравоохранения Мурашко заявлет нам, что в стране 900 тыс. заболевших. А правительственный оперативный штаб по коронавирусу приводит цифру в два раза меньше. Как политик и как эксперт не могу согласиться с таким уровнем противоречий в оценках и действиях властей.

Поэтому властям не надо нагнетать в обществе страхи. Не надо народ страшить!

Вот я переболевший коронавирусом человек. Болел тяжело. Почти два месяца с учетом реабилизации пролежал… Перед болезнью собладал все рекомендации. В моей семье половина заболевших, а вторая — нет. Почему так я не знаю, но и медики не знают.

Конечно, все заинтересованы в том, чтобы не заболеть. Но насколько все эти модели поведения и концепции правильные и эффективные? Поэтому надо смотреть правде в глаза и требовать честной экспертной дискуссии. А то у нас одни эксперты имеют властную монополию на свою позицию, а к представителям Академии наук, их альтернативной точке зрения власти не прислушиваются.

Например, по маскам есть научные исследования и доказана их эффективность. Но это одна из немногих противоэпидемических мер, по которым есть консенсус. По рекомендациям о перчатках, по другим мерам — много вопросов. Поэтому не нужно нагнетать страсти и невротизировать общество. Не надо его разной статистикой устрашать…

Сергей Обухов на НТВ об антиковидных мерах властей: Хватит устрашать и невротизировать общество