Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ. Михаил Сеурко.

 

– Исторический отрезок времени, в котором мы проводим эту конференцию, характеризуется социальным и политическим обострением. Протесты возникают на различных территориях внезапно, очень часто непредсказуемо, по различным поводам, – открыл Международную конференцию первый секретарь обкома КПРФ, член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко. – Пандемия здесь пришлась как нельзя кстати: под её предлогом ограничивают права и свободы граждан, проводятся политические кампании, под шумок принимаются законы, которые в другое время вызвали бы вспышки протеста.

 

От Президиума ЦК КПРФ приветствовал участников заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

 

– Левое движение всегда умело исследовать, давать оценки, делать выводы и действовать на этой основе, действовать, побеждая, – отметил он. – Очень важно, что наш диалог будет идти здесь, на иркутской земле, где есть своя история побед. Речь не только об исторической ретроспективе, но о настоящем моменте, о тех нескольких годах руководства Приангарьем Сергеем Георгиевичем Левченко. Оказалось, что этого времени было достаточно, чтобы доказать, что программа КПРФ – это не умозрительный документ. Левченко это доказал на посту губернатора Иркутской области.

 

Член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин охарактеризовал настоящее состояние в экономической и социальной сфере России, отметив стремительный рост социального расслоения за последние 20 лет. Он напомнил, что экономист Максим Орешкин, помощник президента РФ, высказался, что Россия в 2020 году войдёт в топ-5 экономик мира, а премьер-министр этот год открыл фразой, что страна достигла «прорыва».

 

– У 50% россиян доходы ниже 25 тысяч рублей. У 65% – нет вообще никаких сбережений. 23% детей в России живут в нищете полной. Прорыв? При этом 3% граждан владеют 90% денег и финансовых активов, 1% процент граждан владеет 57% национального дохода. Рост числа долларовых миллиардов: в 2000 году их не было в России вообще, в 2020 году – 99 миллиардеров. При этом их общее состояние 385 миллиардов долларов. Россия занимает 5-е место в мире по числу долларовых миллиардеров – вот он, топ-5, вот он, прорыв, господин Орешкин прав.

 

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий отметил, что итогом конференции должны стать конкретные предложения от левых сил по выходу из системного кризиса капитализма в России и мире.

 

– Давайте представим, что сейчас пришло к власти хорошее левое правительство. Но по щелчку всё хорошим не станет. Для нас важно определить первые и конкретные шаги левых сил, приоритеты и последовательных действий. И здесь нам интересен опыт Иркутской области.

 

В мероприятии принимают участие первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий, журналист Максим Шевченко, экономисты Владислав Жуковский, Джаяти Гош (Индия), Майкл Хадсон (США), Алан Фриман (Канада), Радика Десай (Канада), лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин и другие.

В Иркутской области под эгидой КПФ открылась Международная конференция левых сил