Сергей Обухов, доктор политических наук

 

1. Заявление Э. Памфиловой о подготовке к «растягиванию» голосования на 2-3 дня уже ближайшей осенью явно не самодеятельность. 

Власть продолжает подготовку к открытому «беспределу» на выборах и созданию условий для делигитимизации государственной конструкции РФ.  ДаФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», где говорится только о дне голосования, а выборы могут проходить только в воскресенье — могут экстренно подправить. Или «наплевать» на закон и выпустить решения ЦИК или толкования от Памфиловой или Гришиной (уже подобное бывало).

2. Таким образом, для удовлетворения желаний «группы влияния», лоббирующий полную «карнавализацию» избирательной системы РФ, необходимо будет срочно изменять законодательство РФ. Или на волне «триумфа» от «недореферендума» 1 июля дело идет к дальнейшему демонстративному пренебрежению правом?

Дискредитация-карнавализация выборов, повторимся, чрезвычайно выгодна тем силам, которые заинтересованы в подготовке «обвала» госсистемы РФ. 

3. Эксперты активно обсуждают дело бывшего журналиста И. Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. 

🔺Часть экспертного сообщества внушает, что «дело Сафронова» относится к якобы обострившемуся конфликту «Силовики (часть силовиков)-АП (часть АП)».

🔺Другая часть убеждена, что «копают» во внутриэпителиальной схватке за ресурсы-влияние против «Ростеха» и его главы.

4. Так или иначе, а многие журналисты из «кремлевского пула» вышли на акции протеста после задержания Сафронова. При этом на защиту Сафронова встают и такие «охранители», как А. Коц (напомним, что данный журналист активно участвовал и в травле П. Грудинина), и главред «Эхо Москвы» А. Венедиктов. Открыто Сафронова защищает и корпорация «Роскосмос»;

5. Конечно, статус «завербованного сотрудника одной из спецслужб НАТО» дискредитирует контакты подозреваемого и очень много важных персон, которые делились с ним информацией».

Эксперты перечисляют ряд весьма влиятельных лиц, по которым может ударить «дело Сафронова» 

6. Отметим, что, если Сафронов действительно виновен в госизмене, то его дело может стать настоящим триггером «элитного передела» в России. Напомним и о таком факторе, как приписываемая В. Путину нетерпимость к предательству. Причём, судя по всему, речь не только и не столько о Сафронове и «госконтрактах на продажу вообружений». В общем, явно «крутой» межэлитный «замес»…

7. Одновременно в информационном пространстве продолжается и фронда лично против президента, которого начал атаковать даже «лоялист» С. Кургинян. Плюс канал @kremlin_mother_expert» делает следующий «вброс» по окружению президента: «В ближайшем окружении Путина зафиксирован по крайней мере один актор, который начал играть против него <…> К тому же собеседники, близкие к европейскому истеблешменту уверяют, что самые влиятельные силы Запада начали борьбу против Президента без возможности компромисса». Через близкие к части кремлевских «башен» каналы идут вбросы якобы о том, что «военные голосовали против Путина». В общем, ситуация действительно вновь начинает напоминать декабрь 2011 года;

8. Между тем, RAND-корпорация опубликовала новый доклад с рекомендациями по «удушению РФ» силами глобалистских структур. И данный доклад вполне соответствует «вбросам» разных экспертных каналов о международно координируемой «атаке на В. Путина»;

9. Что касается «дела М.Лукашевич», то, как считает издание «URA.ru», «уголовное дело в отношении замминистра образования Марины Лукашевич бьет по позициям «Семьи» первого президента России Бориса Ельцина». Как говорится, поживем — увидим.

 

10. Ну, и подробнее про спор двух саратовских депутатов Госдумы в ЕСПЧ в Страсбурге

Пока либеральная тусовка спорила как мог в 21 год журналист Сафронов быть завербованным разведкой Чехии и выходила на пикеты к ФСБ, из Страсбурга пришла неприятная весть для российской судебной системы. 

🔺Желающие могут погуглить громкие судебные события 2009-2010 года, когда за невинный политический оборот на митинге 7 ноября могущественный Вячеслав Викторович Володин наказал на 1 млн. ₽ своего земляка депутата Рашкина. 

🔴Ну, тогда это был период очередного «триумфального» шествия «Единой России», победившей всех и вся на выборах в Госдуму 2007 года. Судить оппонентов за критику тогда было модно. Тулеев, например, также наказывал Зюганова, перепечатав его столичное интервью по поводу итогов голосования в Кузбассе в местной прессе и засудив в местных судах Лидера КПРФ на миллионную сумму.

Итак, налицо громкое решение ЕСПЧ относительно спора, в котором участвуют два российских депутата, находящиеся под европейскими санкциями.

🔺Думаю, что специалисты ещё долго будут изучать новаторские ходы адвоката Валерия Рашкина — известного правозащитника Кирилла Сердюкова, сумевшего подготовить блистательную жалобу и иные документы по ходу процесса. 

🔺Конспирологи, опустив «очи долу», как всегда будут искать заговор «мировой закулисы» против четвёртого лица в политической иерархии РФ и разбирать ошибки представителей Минюста (а не желали ли они зла в ЕСПЧ самому Вячеславу Викторовичу?)

🔴 Но эти рефлексии ещё впереди. Пока же после долгого молчания по вердикту ЕСПЧ высказалась пресс-служба спикера Госдумы. По переданному мнению В.В. Володина,  вчерашний вердикт, якобы: «никакого отношения к правосудию и объективности не имеет, и я с ним не согласен" (https://www.tass.ru/politika/8908205/amp).

Ну что ж, традиционная позиция в таких ситуациях. Следующий ход — это обыгрывание формальной ситуации, когда в Европейском суде любое дело именуется «имярек — против Российской Федерации». Эту фишку проигравшие всегда вытаскивают, чтобы спрятать свою юридическую неправоту за спину Российской Федерации.

🔴Рассмотрим же, чем чревато продолжение подобной «обиженной» позиции.

Безусловно у проигравшей стороны (а тут это безусловно судебная система РФ, штамповавшая неправосудные решения против Рашкина на всех уровнях) есть право на обращение в трёхмесячный срок с даты оглашения Постановления (Judgment) Европейского Суда по Правам Человека с просьбой о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ. 

Большая Палата — это 17 судей. 

С учётом того , что решение в пользу В.Ф.Рашкина было принято с минимальным перевесом голосов, у Судебной системы РФ появляется надежда на положительное для себя решение в апелляции. 

Но, как говорится, есть нюансы.  Дело в том,что в подавляющем большинстве случаев слушания в Большой Палате проходят исключительно с присутствием сторон и/или их адвокатов. Не знаю, поедет ли в Страсбург на «аппеляцию» В.В.Володин, но, уверен: депутат В.В.Рашкин, несмотря на то, что находится во всех мыслимых и немыслимых санкционных списках, визу для участия в судебном заседании ЕСПЧ запросит. И как показывает практика, есть шанс, что ее получит. А получив визу он и его адвокаты получат такую международную трибуну для изложения своей позиции относительно всех обстоятельств долгих споров по линии Рашкин-Володин, вспоминая все многодесятилетние обстоятельства полемики, что лучше бы ВСЕ ЭТО оставить внутри России. 

Так что в любом случае наверняка гипотетический положительный эффект от возможного изменения Постановления ЕСПЧ в пользу другого депутата будет уничтожен оглушительным контрпропагандистским эффектом.  

Поэтому, как представляется, по мнению независимых экспертов, судебной системе РФ и его проигравшим представителям лучше разойтись с оппонентами в новых политических обстоятельствах с миром. Сегодня, в 2020-м, ситуация другая, чем в 2009. И лучше всем перевернуть эту страницу.

Ну, а вопросы проигрыша в ЕСПЧ лучше адресовать своим представителям в ЕСПЧ, их уму и квалификации.

* * *

 В общем, завершая ежедневный обзор, отметим: после «общенародного голосования» и фазы «Обнуления» в России началась фаза политпроцесса под общим названием «Передел» с активным участием в событиях не только российских кланов, но и международных структур.

 

Сергей Обухов про «карнавализацию» выборного процесса, «дело Сафронова» и решение ЕСПЧ в пользу депутата Рашкина