Сергей Обухов, доктор политических наук

1️⃣ Если верить новым всплескам публикаций в соцмедиа, то тема досрочных выборов в Думу закрыта (❗️❓) В АП опять интересантов «поматросили и бросили»?

Впрочем никто не мешает открывать и закрывать в АП эту тему не один раз: она работает хорошим хлыстом для разных элитных групп. Когда надо активизируют, а когда надо внушат: «спите спокойно орлы боевые»..

2️⃣ Проект либерального реванша», о котором говорят многие, может получить свою явную политическую персонификацию в лице экс-главы АП РФ при Б. Ельцине – А.Волошина. Вслед за С. Кириенко «Семья» решила вывести в сферу публичной политики еще одного «человека из 90-х»? Готовятся к поражению Трампа и выстраивается российская конфигурация под новое соотношение сил в «вашингтонском обкоме»? Не отсюда ли возросшие объемы «дани» в виде закупки американских ценных бумаг ЦБ РФ?  А как красиво отчитывались о суверенитете!

Если это так, то можно предположить, что в сравнительно ближайшей перспективе Россию действительно ждут серьезные события.

3️⃣ В противовес семейно-волошинской активности эксперты напоминают о важности для сторонников «традиционного многополярного мира» треугольника «Трамп-Си-Путин» и «примкнувшего к ним Макрона» с противовес «неолиберальному» проекту глобализма, имеющего своих сторонников и в США, и в КНР, и в России, и в других странах; 

4️⃣ Вчерашнее измерение в Совбезе (у кого ум длиннее) между зампредом Медведевым и ответсеком Патрушевым, одновременно опубликовавших свои программные статьи, видимо, тоже связано с подготовкой к грядущему изменению конфигурации в «вашингтонском обкоме». В этой связи еще раз отметим разницу в условной «неоконсервативной стратегии Патрушева» и «неолиберальной стратегии Медведева», которые, вероятно, представлены внешним и внутренним акторам в рамках определения Кремлем вектора своих действий и соответствующих переговоров;

5️⃣Также в контексте борьбы между условными «консерваторами» и «неолибералами» отметим тиражируемый «вброс» канала «Октагон» @octagonmedia о возможном введении мэрией Москвы с 20х чисел сентября 2020 года новых и более жестких, чем раньше, «антикороновирусных» ограничений. Очевидно, что если это произойдёт, то протестные (и, одновременно, «хаотично-упаднические») настроения москвичей вырастут еще более серьезно, чем ожидается сейчас в связи с прогнозируемыми социально-экономическими трудностями. Таким образом мы вновь фиксируем, что «социально-психологический климат в стране активно и (или) искусственно (даже если «Октагон» выдал за «коварные планы» всего лишь один из сценариев действия) доводится до состояния «позднего СССР»;

6️⃣На этом фоне довольно зловеще смотрится ожидаемая Д. Медведевым и описываемая в его статье скорая девальвация рубля: «Текущая неблагоприятная ситуация может спровоцировать и новый финансовый кризис в одной или нескольких странах. Это, в свою очередь, окажет давление на финансовый и валютный рынки России, а также вызовет дополнительное снижение спроса на российский экспорт. Вероятность такого шока повышается со временем, и в 2021 году риск будет выше, чем в 2020»;

7️⃣ Эксперты взахлёб комментируют рейтинги самых коррумпированных и «чистых» регионов по мнению Генпрокурора И. Краснова. В число самых коррумпированных регионов РФ входят Саратовская и Тюменская области. Эксперты (в частности, М. Баширов) рассматривают это как «равноудаленный» намек группам В. Володина и С.Собянина. Но и самое веселье здесь — нигде не всплывает в числе «коррумпированных» Кавказ, где теперь президентским наместником сидит экс-генпрокурор Чайка. Там теперь коррупции нет?

8️⃣ Вчера я уже подробно отписался на тему атаки на Спикера Госдумы Володина со стороны некоторых структур АП 

https://kprf.ru/party-live/cknews/195298.html

Но весьма любопытно продолжение:  через ряд «околокремлевских» каналов пошла целая волна информационной контратаки в связи со скандальной «антиволодинской» публикацией политтехнолога А. Чеснакова. Более того, анонсировано сенсационное интервью спикера: явно глава парламента демонстрирует намерение дать жесткий ответ внутриаппаратным оппонентам;

9️⃣ Любопытно изменение антилукашенковской риторики в российских соцмедиа. Если ранее А. Лукашенко предрекали большие проблемы, то теперь констатирует, что позиции «батьки» весьма крепки. Более того, теперь (с позиции групп, использующих разные telegram-каналы) речь идет уже не о полном контроле РФ за Белоруссией, а о том, чтобы не дать Пекину и Вашингтону стать ней «системными игроками».

🔟Ситуация с запрещением в служении известного екатеринбургского схиигумена Сергия (Романова) является, на наш взгляд, весьма опасной. Напомним, что отец Сергий уже давно и последовательно в своих речах использует крайне резкие (а иногда и слишком резкие и, мягко говоря, небесспорные) выражения в отношении как властей РФ, так и церковных иерархов. В аналогичном ключе он выступил и в связи с действиями властей по закрытию церквей в период короновируса. После чего Сергия отстранили служения и права быть духовником созданного им монастыря, а потом и запретили в служении и инициировали процедуру церковного суда над ним (после нарушения запрета проповедовать). В результате оказалось, что действия в отношении схиигумена разбудили достаточно серьезные силы в среде русского Православия, причем в контексте, выгодном врагам Церкви и российского государства. 

В результате, как минимум, непродуманных действий (с речами, подобными речам о. Сергия выступают многие достаточно известные лица, в том числе в политической среде) возник церковный и политический «цугцванг», что явно выгодно акторам дестабилизации общественно-политических событий в России.

 

Сергей Обухов про «трепыхания» в «россиянской» элите в связи с возможной переменой конфигурации в «вашингтонском обкоме»