Помощник депутата Государственной Думы. Сергей Крылов

Как следовало из обращения заявительницы, мусоровозы, принадлежащие региональному оператору по сбору и утилизации отходов, отгружают мусор на закрытом полигоне буквально «в промышленных масштабах».

Так, со слов заявительницы, в день на свалку с целью отгрузки отходов регулярно заезжает около 150 машин с мусором.

По словам автора обращения, визуально это очевидно даже человеку, не являющемуся экспертом, поскольку, несмотря на заявление о рекультивации полигона, мусорная куча продолжает расти, каждый день, покрываясь «свежим» слоем мусора.

Более того, в ходе общения жители станицы Динской и села Красносельского, расположенных возле полигона, фактически подтвердили факт складирования там отходов, жалуясь в беседах с журналисткой на зловонный запах, идущий со стороны свалки официально закрытой около 3 лет назад.

Рассмотрев данное обращение С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин направили депутатский запрос на имя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю с требованием провести проверку по изложенным заявительницей фактам и принять соответствующие меры.

26.02.2020 года в адрес депутатов-коммунистов поступил ответ № 3/196105857325, из которого следует, что в ходе рассмотрения обращения в действиях регионального оператора установлены признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, в связи с чем, 30 декабря 2019 года материалы были зарегистрированы в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Несмотря на это, сразу после того, как дело передали для дальнейшего рассмотрения в ОМВД России по Динскому району, его сотрудники поспешили вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления.

Однако С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин не согласились с решением ОМВД России по Динскому району и направили депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского края, в котором подняли вопрос о предоставлении правовой оценки решению, вынесенному сотрудниками полиции.

13.04.2020 года в адрес Государственной Думы поступил ответ № 16/1-421-2020, в котором прокурор Краснодарского края сообщил, что по результатам рассмотрения запроса депутатов-коммунистов решение ОМВД России по Динскому району об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено с целью проведения дополнительных проверочных мероприятий, ход которых контролируется прокуратурой края.

Краснодарский край. Депутаты-коммунисты пресекли бездействие полицейских, закрывающих глаза на нарушение природоохранного законодательства