Доктор политических наук Сергей Обухов. Плакаты — И.Петрыгина-Родионова, коллажи А.Червонцева и М.Музаева, коллажи из соцмедиа

«Это какой-то… позор!..»

М.Булгаков. «Собачье сердце»

Эти слова из классического произведения, наверное, ярче всего описывают «заключение» Конституционного суда по «поправке» в Конституцию.

А ведь после ельцинского переворота в сентябре 1993 года председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин мужественно защищал Конституцию РСФСР, где было все необходимое для развития страны — и про русский народ, и про брак как союз мужчины и женщины, и про социальные права, и про разделение властей и народовластие…

( На видео — Зорькин и его помощник С.П.Обухов во время пресс-конференции в здании Конституционного суда в сентябре 1993 года) https://www.youtube.com/watch?v=2uQg70rfMzA)

Складывается такое впечатление, что сегодня В.Д.Зорькин и судьи сделали все возможное и невозможное для будущего пересмотра и обрушения всей поправочно-конституционной конструкции. Конечно, облекая все в форму угодливого политического соглашательства, но прикрытого всевозможными наукообразными латинизмами.

🔺Понятно, что 52 страницы «диссертации» в виде «заключения» Конституционный суд не писал за полтора дня якобы «закрытых дебатов». И не важно чья это заготовка — аппарата КС или президентского ГПУ. Достаточно прочитать три аргумента в защиту «обнуления» и, закрыв лицо руками, рыдать над политической кончиной Конституционного суда, как общественно авторитетного органа власти.

🔺После ТАКИХ решений данный государственный институт выглядит скорее общественно мертвым, чем живым.

Итак, каковы якобы аргументы в пользу «вечного президентства» В.В.Путина от КС.

  1. Самый главный аргумент за «обнуление» — оказывается в «главах 1 и 2, равно как и в главе 9, не имеется положений, которые могли бы опровергнуть возможность такого решения, которое предлагается реализовать в статье 81 (части 3 и 31) Конституции Российской Федерации и в части 6 статьи 3 Закона о поправке».

Выглядит как в том анекдоте… Прямого запрета нет? Ну, на нет и суда нет‼️

Вот такой анекдотичный главный аргумент.

Заметим, что в Конституции на многое нет прямого запрета. Это ведь не Уголовный или Административный кодекс. Интересно, как себе КС представляет 1 и 2 главы, если бы там вводились прямые запреты на всевозможные неординарные или циничные хотелки властей предержащих?

2. И ещё один перл. Оказывается, «Конституционному законодателю также не может быть отказано в дискреции» и возможности «преодоления – в качестве переходной меры – ранее установленных ограничений».

А почему не может быть отказано в этой самой «дискреции», т.е., проще говоря, возможности действовать по своему усмотрению?

Почему КС решил, что Госдума вправе по своему усмотрению, т.е. по дискреции — это делать?

Почему, почему — потому что хочется❗️Что хочу, то и ворочу?

3. Ну, и, наконец, отсылка к грядущему неконституционному эрзац-референдуму: «возможность занимать должность Президента Российской Федерации больше двух сроков подряд возникнет только в случае, если получит поддержку в результате волеизъявления народа Российской Федерации. Это придает дополнительную конституционную легитимность соответствующему решению».

Выходит неконституционное общероссийское голосование — это дополнительная конституционная легитимность? И ТАКОЕ на полном серьезе подписывают 14 высших судей страны❗️

🔴Как видим, все аргументы в пользу ключевого положения об «обнулении», мягко говоря, неубедительные и откровенно слабые. А ведь это важнейшее положение закона о поправке! Интеллектуальной мощи аппарата КС и ГПУ Администрации не хватило для более-менее внятного обоснования «космической» поправки Терешковой?

🔺Ну и самое смешное — это заключительные утверждения, что «Заключение» — окончательное и обжалованию не подлежит.

Господа судьи! Это же экспертиза, а не приговор или решение суда! Ведь это совсем другой «жанр». Зачем втиснута атрибутика совершенно другого документа. По Фрейду, из понимания, что все это будет рано или поздно опровергнуто в других политических условиях?

Кстати, в Законе о КС и 125 статье Конституции у КС нет такого полномочия писать подобного рода «заключения». Но кто уже обращает на фоне бесконечных ляпов в законе о «поправке» — содержательных и процедурных — на такие неконституционные «мелочи»…

«Это какой-то… позор!..»

P.S. Ну, и в заключение, еще новости с конституционного фронта — про две действующие Конституции и двух действующих премьер-министров

Итак, В.В.Путин подписал закон «о поправке» в Конституцию и отправил подписанный закон в КС РФ, который за полтора дня его проштамповал.

Подписание закона Путиным — значит, что де-юре у нас новая Конституция, так как согласно действующему Основному Закону поправки после Думы, Совфеда, парламентов регионов и опять Совфеда подписываются президентом и вступают в силу. И никаких псевдо-референдумов и «заключений» от КС не может быть. Повторюсь, в действующей Конституции 1993 года возможен только один повод для «Заключения от КС» — заключение по импичменту. Но Сам президент постановил не считать закон вступившим силу без КС и принародного голосования, а значит ещё действует и старая редакция Конституции.

В общем, ситуация трагикомическая с точки зрения права: одни могут жить по старой версии Конституции, а другие — по новой . Она же у нас прямого действия .

Но это ещё не все политическое веселье. Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета РФ о противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Рабочую группу возглавит несостоявшийся (пока?) премьер-министр, он же мэр Москвы Сергей Собянин. И самое занятное здесь: в рабочую группу вошли вице-премьеры, министры и представители министерств и ведомств. А Высшим должностным лицам субъектов РФ, на территории которых выявлены угрозы распространения коронавируса, рекомендовано принять участие в деятельности рабочей группы.

Вывод: пока премьер Мишустин инспектировал здравоохранение в Костроме (где все были без масок), у нас де-факто появился второй премьер-министр, которому по президентскому Указу подчинены вице-премьеры, министры и губернаторы‼️ Путин «обнулил» теперь и Мишустина?

Понятно, что разразился скандал. Мишустин срочно возглавил свою рабочую группу, а пресс-секретарь Песков срочно объявил, что комиссия Мишустина имеет приоритет над комиссией Собянина. А ведь у нас еще есть некая рабочая группа во главе с Медведевым в Совете Безопасности.

В общем, картина маслом: две действующие Конституции, два премьер-министра. Что дальше?

Ситуация, все «чудесатее» и «чудесатее», как говаривала Алиса из страны чудес.

Сергей Обухов про «заключение» Конституционного суда об «обнулении»: Почти по Булгакову — «это какой-то… позор!..»