Андрей Полунин (Свободная пресса)​

Транзит власти идет по сценарию драки бульдогов под ковром кабинета Мишустина, сообщает портал «Свободная пресса». Ситуацию комментирует доктор политических наук Сергей Обухов.
Премьер Михаил Мишустин распределил между вице-премьерами обязанности и кураторство над конкретными министерствами. Соответствующая информация опубликована 29 января на сайте правительства.

Документ, подписанный Мишустиным, эту версию косвенно подтверждает. В соответствии с ним, Белоусов будет курировать Минэкономразвития, Минтранс и девять профильных федеральных агентств, а также давать поручения по следующим блокам:

— разработке основных направлений социально-экономического развития РФ;

— мониторингу реализации нацпроектов;

— проведению единой финансовой, кредитной и денежной политики, а также влиянию бюджетной и налоговой политики на социально-экономическое развитие и ускорение темпов экономического роста.

При этом, что принципиально, Белоусова не стали назначать ответственным за работу Минфина. Ведомство, которым руководит бывший первый вице-премьер Антон Силуанов, осталось без куратора.

Из этого можно заключить, что у Белоусова не будет контроля над Силуановым. Вероятнее всего, глава Минфина будет по-прежнему подчиняться напрямую Путину, и, возможно, премьеру Мишустину

Здесь надо понимать: хотя Минфин теперь понижен в ранге, он остается весьма влиятельной структурой. Ранее ему даже добавили функционала — подчинили Росимущество, последнее серьезное ведомство, которое находилась вне контроля Минфина.

Такой расклад делает неизбежным конфликт между Белоусовым с одной стороны, и Мишустиным и Силуановым — с другой. Все же новый вице-премьер человек другого склада, чем либеральные экономисты, которые определяют экономический курс РФ на протяжении последних 25 лет.

Широко известна инициатива Белоусова об изъятии сверхдоходов на сумму 513,66 млрд. рублей у 14 российских компаний, которую он пытался воплотить летом 2018 года. Идея заключалась в том, чтобы привязать налоги в ряде экспортных отраслей к мировым ценам. С тем, чтобы олигархические структуры, которые эти отрасли контролируют, платили налоги в зависимости от рыночной конъюнктуры.

В России такая привязка сделана для нефти и газа — и не вызывает вопросов. Белоусов предложил распространить тот же подход на металлургию и нефтехимию. Но олигархи представили дело так, что инициатива подрывает позиции российских компаний — и тема изъятия сверхдоходов закрылась.

В 2018-м Белоусов проиграл влиятельному олигархическому лобби. Но вполне может выиграть сейчас. Возможно, эта «схватка бульдогов под ковром» сознательно спланирована Кремлем — как раз в рамках транзита власти.

Ставка, по всей видимости, делается на то, что Белоусов — сторонник государственного подхода к социально-экономической политике — будет реализовывать нацпроекты не для галочки, а ради реального роста экономики и благосостояния населения.

Поражение либералов и рост доходов граждан станут козырями для Владимира Путина в вопросе транзита. Но борьба сделает популярным и самого Белоусова — поможет ему утвердиться в роли кандидата в преемники № 1 и выиграть президентские выборы.

С.П.Обухов

— Распределение обязанностей между вице-премьерами выглядит как старая чекистская уловка — отвлечение внимания, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

— Как, спрашивается, сможет Белоусов влиять на денежно-кредитную политику без курирования Минфина?!

Да, сейчас очевидно, что Владимир Путин поменял акценты. Если раньше экономикой рулили оголтелые либералы, то сейчас вперед выдвинулись дирижисты во главе с Белоусовым. Думаю, Путин поступил, как Борис Ельцин в конце 1990-х: отошел в сторону, чтобы посмотреть, получится ли у дирижистов.

Напомню, в сентябре 1998 года на фоне финансового кризиса начало работу правительство премьера Евгения Примакова и первого вице-премьера, коммуниста Юрия Маслюкова. Примаков занимался глобальными проблемами, а Маслюков — чисто экономическими. Кабинет просуществовал недолго — Ельцин отправил его в отставку в мае 1999 года, — но за это время ситуация в стране заметно улучшилась. И никто не спорит с тем, что основа экономического подъема начала нулевых была заложена именно в 1998—1999 годах.

Вот и посмотрим теперь, получится ли у Белоусова стать вторым Маслюковым, который спасет экономику.

«СП»: — Как скоро дойдет до конфликта Белоусов-Силуанов?

— В новом правительстве самым ярым либералом выглядит сам премьер Мишустин. Так что говорить надо, прежде всего, не о конфликте Белоусова и Силуанова, а о конфликте Белоусова и Мишустина.

Такой конфликт вероятен, поскольку оба исповедуют разные экономические школы и подходы. По крайней мере, те идет, которые высказывал Белоусов, будучи помощником президента, прямо противоречат тому, что сейчас официально декларирует Мишустин.

«СП»: — Можно ли считать, что именно Белоусов — преемник Путина в президентском кресле?

— Никто не угадал, кто будет премьером вместо Дмитрия Медведева. Та же ситуация, я считаю, с преемником. Мы имеем в качестве кандидатов в преемники и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Мы можем включить в этот список мэра Москвы Сергея Собянина , а также первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Но скорее всего, как и в случае с Ельциным, кандидатура преемника Путина на президентском посту окажется совершенно неожиданной.

«СП»: — Что, в таком случае, является ключевым в нынешнем транзите?

— Совершенно непонятно, что стоит за игрой вокруг поправок в Конституцию. Что будет на выходе — ни один политик, политолог или эксперт сказать сегодня не может. Мы видим только одно: формат транзита похож на многосезонную мыльную оперу. Сейчас идет первый сезон, на подходе второй — и можно только гадать: зачем все это?

Замечу, Владимир Владимирович — большой мастер политической интриги. И что он задумал — вопрос открытый. Но по ряду признаков, задуманное Путину приходится лихорадочно корректировать. Многое рассыпается — начиная от неожиданной отставки Медведева, и заканчивая нынешними спорами в рабочей группе о том, какие поправки в Основной закон вносить.

Словом, мы имеем дело с верхушечной реформой, в которой гражданам отведена одна роль массовки.

Доктор политических наук С.П. Обухов — «Свободной прессе»: Станет ли Белоусов вторым Маслюковым?