2011-12-29 12:36

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин

 На имя депутата Госдумы С.П. Обухова пришло письмо от жителей станицы Кутаисской, Горячий Ключ Краснодарского края. Ранее депутат уже занимался вопросом восстановления памятника, местные власти пообещали сделать ремонт в 2011 году, но так и не сдержали своих обещаний. Что это: саботаж или преступная халатность? Также пришло сообщение от жительницы той же станицы Людмилы Махиной. Она сообщила, что власти намерены установить мемориальную доску немецким и словацким солдатам, погибшим в годы войны. Выходит, чтобы отремонтировать памятник советским воинам — якобы возможности нет, а увековечить память захватчикам — тут уж власти рады стараться. В этот раз по обращению граждан депутат С.П. Обухов написал депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского края.

Письмо депутату С.П. Обухову

Уважаемый Сергей Павлович!

Весной 2011 года мы обратились к Вам за помощью в восстановлении мемориала воинам Великой Отечественной войны в станице Кутаисской Краснодарского края Горячего Ключа, который разрушается. Много лет единственный оставшийся в живых ветеран ВОВ нашей станицы (который дошёл до Берлина) Опрышко Егор Денисович добивался обновления мемориала  совместно с жителями станицы, но власти обещали и обманывали ветерана и кубанцев. Тогда весной мы обратились к Вам за помощью и получили от Вас ответ от 10 мая 2011 года  №СО/2-3526 В АДРЕС Махиной Людмилы Павловны, приложив ответ администрации К.К.  первого замглавы администрации Хатуова Д.Х.  В своём ответе  в Ваш адрес Хатуов Д.Х. пообещал Вам, что в ст. Кутаисской планируется проведение капитальной реконструкции памятника с учётом обустройства ограждения, полного демонтажа стелы и строительства новой конструкции. Но в связи с неблагоприятными погодными условиями весной работы будут проведены в течение 2011г.

Но неблагоприятные погодные условия закончились, закончилась и летняя жара, потом пришла осень – и опять настали неблагоприятные погодные условия! А мемориал так и остался ветхим! В сентябре мы написали письмо по этому вопросу Главе МО г.Горячий Ключ, но он даже не ответил на наше обращение в нарушение ФЗ № 59! Тогда мы вторично обратились и получили ответ: «В связи с наступлением ЗИМНИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ работы по реконструкции мемориала в настоящее время выполнить не предоставляется возможным, поэтому решение данного вопроса переносится на март-апрель 2012 года…».

Жители России шокированы действиями властей Кубани! Проблема получила широкий общественный резонанс, привлекали СМИ, был ряд статей. Но самое страшное то, что наш ветеран  Опрышко Егор Денисович – ул. Широкая 20 (который уже чувствует себя плохо) спрашивает нас: когда памятник будет отремонтирован? А потом добавляет, что уж и не доживёт, наверное, до этого дня!… А нам ответить нечего…  Выходит, Вам власти Кубани отвечают одно – а на деле выходит другое, т.е. вводят Вас в заблуждение. Пересылаем Вам письмо в адрес Хатуова Д.Х. по этой проблеме от инициативной группы «Кутаисская», на которое ждём очередной отписки. Вот почему мы решили попросить Вас взять под свой контроль реализацию обещания властей Кубани всех уровней реставрировать мемориал воинам ВОВ в ст. Кутаисской, Горячий Ключ. Мы выражаем недоверие властям Кубани в связи с вышеуказанной проблемой! Вновь  привлекли СМИ. Ждём Вашего реагирования на эти события и ответа по адресу: 353287, Краснодарский край, Горячий Ключ, станица Кутаисская, ул. Широкая, 15а, Махиной Людмиле Павловне. Тел: 8861-59-58631. С уважением и доверием, правозащитная инициативная группа «Кутаисская»: Махина Л.П., Козлов В.Ю., Школьная И.Ф., Писарева Д.В.                                                                                        22.12.2011г.

 

Первому заместителю главы администрации КК Хатуов Д.Х. от жителей станицы Кутаисской, Горячий Ключ

 

Уважаемый  Джамбулат Хизирович!

Жители ст.Кутаисской, Горячий Ключ, в течение нескольких лет обращались к властям всех уровней России не только края по поводу восстановления мемориала воинам ВОВ в ст.Кутаисской. Резонанс в стране и крае был огромен, подключились и СМИ.

Вами 4.04.2011г. был дан ответ в ГД ФС РФ депутату Обухову С.П. на его депутатский запрос по вышеуказанной проблеме, цитирую: «…На мемориальном сооружении в память об освободителях станицы Кутаисской в 1946 году в ст.Кутаисской планируется проведение капитальной реконструкции памятника с учётом обустройства ограждения, полного демонтажа стелы и строительства новой конструкции. В связи с неблагоприятными погодными условиями, а также необходимостью изыскания дополнительных финансовых средств, работы будут проведены в течение 2011 года».

Неблагоприятные погодные условия закончились, настала летняя жара, потом пришла осень – и опять настали неблагоприятные погодные условия! А мемориал так и остался без реконструкции! В сентябре 2011 года мы написали письмо по этому поводу главе МО Г.Горячий Ключ, но в нарушение ФЗ №59 НАМ ДАЖЕ НЕ ОТВЕТИЛИ ПО ВОПРОСУ МЕМОРИАЛА. 5 ноября мы вторично обратились по этому вопросу к главе МО г. Горячий Ключ и получили ответ, цитирую: «… В связи с наступлением ЗИМНИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ  работы по реконструкции в настоящее время выполнить не представляется возможным, поэтому решение данного вопроса переносится на март-апрель 2012 года, в том числе и обустройство подхода к памятнику и обеспечение его освещения».

Может, климат на Кубани неподходящий для властей Горячего Ключа: всё время НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ? Почему такие разногласия с Вашими обещаниями  депутату ГД ФС РФ и реальными невыполнениями запланированных Вами работ по мемориалу, о которых Вы заявили Обухову С.П.?

Жители Кубани, и не только, устали от невыполнения обещаний администрацией Горячего Ключа. Люди ждали с нетерпением нового мемориала! Обращались и в ЗСК к депутатам, и партия «Единая Россия» взяла под свой контроль мемориал – а мемориал так и остался в ветхом состоянии.

Как можно доверять представителям власти после таких событий! Требуем рассмотреть ситуацию , дать оценку действию(бездействию) администрации МО г. Горячий Ключ.

Ответ по адресу: 353287 Краснодарский край, Горячий Ключ, ст. Кутаисская, ул.Широкая, 15а, Махиной Л.П.

Инициативная группа «Кутаисская»: Махина Л.П., Козлов В.Ю., Школьная И.Ф., Писарева Д.В. 

                                                                                  14.12.2011г.

Письмо С.П. Обухову

Уважаемый Сергей Павлович Обухов! Накануне новогодних праздников в станице появились объявления следующего содержания: » 29 декабря в 9 часов состоится собрание жителей станицы по вопросу установки мемориальной доски павшим немецким и словацким воинам в годы ВОВ». Мы крайне обеспокоены этим событием. Разве можно устанавливать мемориальные доски врагам отчизны?! Их к нам не звали?! И зачем, вообще будоражить население в канун Нового Года?! Просим отреагировать на подобные действия, мы выражаем недоверие представителям партии «Единая Россия»и власти Кубани! С уважением, Людмила Махина, ст.Кутаисская, ул.Широкая, 15а.

 

Депутатский запрос С.П. Обухова губернатору Краснодарского края Ткачеву

Уважаемый  Александр Николаевич!                          

В связи с коллективным обращением жителей ст. Кутаисской МО г. Горячий Ключ, мною в адрес администрации Краснодарского края был направлен депутатский запрос № СО/2-3388 от 04.04.11 о содействии в проведении ремонта мемориального сооружения в память об освободителях ст. Кутаисской в 1946 г. и благоустройстве прилегающей к памятнику территории.

В ответе, подписанном исполняющим обязанности губернатора Д.Х.Хатуовым №4692/11-1-0/32 от 21.04.2011 г.) меня проинформировали о том, что на 2011 г. администрацией МО г. Горячий Ключ запланированы средства на текущий ремонт памятников военной истории в Черноморском сельском округе. В т.ч., планируется капитальная реконструкция мемориального сооружения в память об освободителях ст. Кутаисской в 1946 г., с учётом обустройства ограждения, полного демонтажа стелы и строительства новой конструкции. Но в связи с неблагоприятными погодными условиями весной обещано, что работы будут проведены в течение 2011г.

Прошла весна, жаркое лето. И осень завершилась вместе с благоприятными погодными условиями. Однако, как следует из повторного обращения граждан мемориал так и остался ветхим! В сентябре заявители написали письмо по этому вопросу Главе МО г.Горячий Ключ, но он даже не ответил на обращение в нарушение ФЗ № 59! Тогда инициативная группа вторично обратилась и получила ответ: «В связи с наступлением зимних погодных условий работы по реконструкции мемориала в настоящее время выполнить не предоставляется возможным, поэтому решение данного вопроса переносится на март-апрель 2012 года…».

Заявители справедливо расценивают такое бездействие муниципальных властей как надругательство над памятью воинов-освободителей.

Проблема восстановления мемориала советским воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны в ст.Кутаисской получила большой общественный резонанс. Ситуация еще более обострилась в связи с предполагаемым установлением в станице «мемориальной доски павшим немецким и словацким воинам в годы ВОВ».

Действия муниципальных властей вызывают справедливое возмущение граждан. Особенно кощунственно выглядит намерение увековечить память захватчиков в условиях, когда власти так пренебрежительно относятся к памяти советских воинов освободителей.

В соответствии со ст. ст. 7, 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу  Вас проинформировать о выполнении поручений администрации Краснодарского края по восстановлению мемориала воинам, погибших в Великой Отечественной войны (ст.Кутаисская, Горячий ключ, Краснодарский край), провести проверку обстоятельств, изложенных в обращении, а также наказать соответствующих должностных лиц, которые дискредитируют своим бездействием и действиями государственную власть в Краснодарском крае.

О принятых мерах прошу уведомить Государственную Думу и заявителей в установленные законом сроки.

1.jpg

Просмотр полноразмерного изображения
 
pamyatnik.jpg

Просмотр полноразмерного изображения
 
Краснодарский край. Власти станицы Кутаисской не ремонтируют памятник воинам Великой Отечественной войны, при этом решают вопрос об установке мемориальной доски о погибших немцах и словаках. Депутатский запрос С.П. Обухова