2011-12-16 07:31

«Русская служба новостей», «Вести FM»

Принципиально ничего не меняется, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Так в интервью «Русской службе новостей» и радио «Вести FM» он прокомментировал предложение Владимира Путина изменить процедуру избрания глав регионов.

Мы настаиваем не только на всенародных выборах, но и на свободном выдвижении кандидатов в губернаторы. «Иначе все равно все будет решать Кремль. Все равно народ будет отсечен от выбора кандидатов», — считает политик.

 

 «В обществе огромный запрос на перемены, на демократические перемены, на соблюдение основных конституционных принципов прав и свобод, и, естественно, господин Путин должен был хоть как-то на это отреагировать, – отметил С.Обухов. – Но то, как он отреагировал, – это очередная профанация. Ничего принципиально не изменилось. По сути дела, ничего не меняется: народ отсечён от определения кандидатур».

 

 «Ну, мало ли, что предложат партии. Ну, выберет господин Путин между каким-нибудь Дарькиным и каким-нибудь Мезенцевым. Один, извиняюсь, прославился на всю страну характеристиками, связанными с мздоимством, а другой известен своим хамским поведением по отношению к своим гражданам. Ну, предложат гражданам выбирать между одним и другим. Не вижу большой принципиальной разницы», – заявил С.П.Обухов.

 

 Напомним, во время прямой линии премьер-министр предложил новую процедуру избрания глав регионов. «Кандидатов в губернаторы президенту, возможно, должны предлагать все прошедшие в региональные парламенты партии путём голосования», – сказал Путин. Далее, считает он, уже из подготовленного списка губернатор будет избираться народом.

 

 Пока в России схема такова: предложения о назначении губернатора вносится президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией.

С.П.Обухов: Предложения Путина по корректировке назначения губернаторов – это очередная профанация принципа выборности